Яндекс Дзен
Власть

В Общественной палате проголосовали за новую систему выбора мэра Новосибирска

Вопрос выбора глав муниципалитетов рассматривали 13 комиссий Общественной палаты региона. Свои аргументы предоставляли эксперты, общественные организации.

В Общественной палате проголосовали за новую систему выбора мэра Новосибирска

Фото: правительство НСО

26 января во время заседания совета Общественной палаты проголосовали за конкурсную систему выборов градоначальников.

– Мы уже обсуждали федеральное законодательство и общефедеральный тренд — действующая модель прямых выборов осталась только в шести городах из 89 субъектов. Мы рассматривали, сравнивали обе модели: система конкурсного назначения в нынешней политической, экономической ситуации позволяет более оперативно управлять, формировать эффективную команду. Она в большей мере гарантирует, что к руководству придёт профессиональный управленец. При этом остаются соблюдены все права граждан, которые избрали депутатов, принимающих решение о назначении руководителя муниципалитета по итогам конкурса, – рассказала председатель Общественной палаты региона Галина Гриднева.

Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев отметил, что процедура будет непростой, однако с рядом плюсов. Плохого мэра всегда можно снять досрочно, а не терпеть его пять лет.

Анализ перехода на конкурсное избрание мэра в других городах уже показал – в первый год фиксируется рост социально-экономических показателей. Растут доходных и расходных частей городского бюджета, а также инвестиции в экономику, индекс промышленного производства.

Похожую практику применили в Бердске. Последний избранный мэр Илья Потапов был растерян после победы. Возникала борьба с губернатором Василием Юрченко. После перехода на конкурсную основу Евгений Шестернин семь лет подряд развивал город и эффективно сотрудничал с региональным правительством.

– Сегодня голосует не весь электорат, при этом есть и протестные варианты, как мы сейчас услышали. При существующей модели выборов нельзя рассчитывать на поддержку всех жителей и считать, что они все выражают свою поддержку. К тому же при конкурсном назначении высока вероятность слаженной работы команды «мэр-губернатор», а отсюда и более результативное и эффективное управление, — заявила председатель Союза женщин Новосибирской области Елена Потеряева.

Председатель Областного Совета ветеранов Виктор Леонов уверен, что львиная доля населения утратила интерес к мэрским гонкам. В 2009 году голосовали 50% электората, а в 2019 – только 20%.

Следующим этапом будет обращение в Заксобрание Новосибирской области. Там рассмотрят вопрос о переходе на конкурсную основу выбора мэра Новосибирска.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей