Яндекс Дзен

Итоги выборов-2021 в Новосибирской области: как распределились голоса

Выборы-2021
Итоги выборов-2021 в Новосибирской области: как распределились голоса

Фото Елены Волжанкиной

Предварительные итоги выборов-2021 доложила губернатору Новосибирской области председатель регионального Избиркома Ольга Благо. Андрей Травников поблагодарил её коллег за работу в ходе избирательной кампании и поставил задачи на грядущие выборы губернатора в 2023 году.

Уточнённые на утро 20 сентября, но всё ещё предварительные, итоги голосования за депутатов Государственной Думы озвучила на оперативном совещании в Правительстве НСО председатель областного Избиркома Ольга Благо.

— Всё прошло в штатном режиме, каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, не было допущено и по предварительным результатам в голосовании приняли участие 815 803 избирателя, что составляет 37,74 процента, — рассказала она. — Голоса по федеральным спискам кандидатов распределились следующим образом: «Единая Россия» 35,25%, КПРФ 25,86%, ЛДПР 30,61%, «Новые люди» 8,71%, «Справедливая Россия» 6,94% – это те партии, которые набрали более 5 процентов голосов.

Что касается результатов выборов по одномандатным избирательным округам, то по округу № 135 в лидерах Олег Иванинский из партии «Единая Россия», который набрал 31,29%, и Андрей Жирнов из КПРФ – у него 24,76%. 

На 136-м округе в лидерах Дмитрий Савельев из «Единой России», набравший 40,71%, на втором месте Ренат Сулейманов из КПРФ с 19,82%.

На округе №137 лидируют Александр Аксененко, представитель партии «Справедливая Россия» – у него 29,57%. На втором месте представитель КПРФ Виталий Новосёлов (24,79%). На округе №138 в лидерах представитель «Единой России» Виктор Игнатов, набравший 35,88%, и Роман Яковлев из КПРФ – у него 28,31%.

Ольга Благо уточнила, что это всё ещё предварительные результаты – подвести окончательные Избиркому ещё только предстоит. Однако уже сейчас ясно, отметила Благо, что основная задача, которая была поставлена перед избирательной комиссией – а это обеспечение открытости, законности и легитимности выборов – была решена. Губернатор поблагодарил за это членов всех комиссий Новосибирской области, коллег по Правительству, глав районов, мэров городов. Поздравил тех кандидатов, кто вырвался вперед, пожелав, чтобы они достойно представляли интересы жителей Новосибирской области в федеральном Парламенте. А после высказал своё мнение о прошедшей избирательной кампании.

— Обращу внимание на две тенденции. Конечно, это ещё требуется проанализировать, тем не менее наблюдая за ходом избирательного процесса со стороны отметил, что в этом году было на порядок меньше ошибок со стороны членов избирательной комиссии и даже жалоб на возможные ошибки было меньше. Это эффект от нашей общей работы. И отметил бы оперативность реагирования на жалобы и сообщения, которые поступали от участников процесса – как кандидатов, так и наблюдателей. Я считаю, что это определённое достижение, — отметил Андрей Травников. — Понимаю, что это потребовало от нас усилий. И не только в этом году: последнее время практически ежегодно проводим различные избирательные кампании. В следующем году можно немного выдохнуть, потому что очередная большая избирательная кампания будет только в 2023 году – напомню, это будет год выборов губернатора Новосибирской области. Тем не менее, я попрошу уже готовиться к этому событию. И в первую очередь хотел бы поручить Минрегиону проанализировать итоги этой кампании, наши положительные наработки и, может быть, некоторые шероховатости, которые нужно отшлифовать, чтобы в 2023 году ещё на более высоком организационном уровне всё прошло. Также Минрегиону и Министерству цифрового развития поручаю изучить опыт тех субъектов РФ, где в этом году голосование проходило в электронном виде. Я считаю, что через два года мы уже должны перейти и на этот удобный для жителей формат голосования.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости