Яндекс Дзен
Закон

Под Новосибирском судебный пристав в юбке и с оружием приходит к должникам

В Купинском районе судебный пристав Любовь Боярченко выполняет сугубо мужскую работу – охраняет правопорядок в судебных учреждениях и осуществляет привод граждан на заседания суда. Её пистолет стреляет только в тире, а на службе сотрудник в юбке использует только твёрдое слово.

Под Новосибирском судебный пристав в юбке и с оружием приходит к должникам

От школьной доски к погонам   

Мужскую службу выполняет Любовь Боярченко из Купинского района. Она служит младшим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов по Купинскому району ГУФССП России по Новосибирской области. Охраняет объекты, доставляет граждан по постановлению в суд или на приём к судебному приставу-исполнителю. Главное её оружие – твёрдое слово, но при необходимости – боевой пистолет и спецсредства. К счастью, как говорит Любовь, использовать его за два года так и не пришлось.

Её трудовой стаж начался в сельской школе, где во время обучения в Новосибирском педагогическом вузе она работала учителем начальных классов. Любовь Боярченко сразу поняла, что это ей не по душе.

Начала искать себя в профессии. В Купино устроилась в милицию, начинала в должности инспектора по делам несовершеннолетних. И здесь её педагогические знания пригодились. Сотрудник милиции выявляла выпивших подростков и доставляла их домой, присутствовала на школьных мероприятиях и развлекательных программах для несовершеннолетних.

До сих пор вспоминается ей один из её воспитанников. Подросток постоянно сбегал из школы-интерната, его находили и возвращали в стены учебного заведения.

– Мальчик всегда уходил к маме, лишённой прав на практически всех своих детей. Она прятала дома своего малолетнего сына. Подростка мы доставляли в интернат. Мне было его жалко, он так тянулся к матери. Чувствовалась в нём детская обида и ревность, что он в интернате, а младшая его сестра живёт дома, – поделилась с Горсайтом младший судебный пристав по ОУПДС  Любовь Боярченко.

И в должности инженера-электроника дежурной части местного отдела милиции Любовь Боярченко часто сталкивалась с фамилией юного купинца, который проходил по базе преступлений за кражи и драки.

– Этот воспитанник уже взрослый мужчина, сам отец двух детей, и остаётся моим «клиентом». Часто доставляю его в суд на заседания за побои в состоянии алкогольного опьянения. Не забываю и его маму, она – должница по кредитам, – рассказала она.

3 Купино.jpg

От базы данных к охране суда

Через шесть лет службы, в период реорганизации правоохранительной структуры, должность старшего лейтенанта милиции Любови Боярченко сократили. Службу она продолжила в купинском отделении судебных приставов, куда устроилась делопроизводителем. Её деятельность была схожа с предыдущей, поэтому освоилась быстро. Любовь вносила в базу данных входящую корреспонденцию – обращения, ходатайства, жалобы, отправляла в срок ответы в инстанции или гражданам. Приятно было получать электронные обращения со словами благодарности в адрес коллектива или конкретного сотрудника. Некоторые после личного приёма специалиста оставляли несколько добрых слов в книге отзывов.

– Как-то обратился мужчина по вопросу. Я ему объяснила, что нужно написать заявление. Было видно, что ему трудно всё это понять. С руководителем мы ему помогли составить письменный запрос. Он ушёл, а через час вернулся с двумя букетами цветов. Как пояснил, что только благодаря нашей помощи смог разобраться со своей проблемой, – добавила судебный пристав.   

В 2020 году перешла на должность судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. К такому решению её подтолкнул муж, сотрудник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Купинскому району. Он хорошо помнил, как нравилась его супруге служба в милиции. Вспоминаются в семье нередкие ночи, когда по тревоге поднимали и Любовь, и Дмитрия Боярченко, сонного малыша родители передавали под присмотр бабушки. Но эти минусы трудовой деятельности воспринимались обычным производственным моментом.

– Я очень хотела вернуть погоны, звание. Осмелилась и подала заявление. В подразделение приняли четырёх мужчин и нас, двух женщин. Мне приходится доставлять в суд свидетелей, должников, по необходимости осуществлять их привод на приём к судебному приставу, – рассказала Горсайту Любовь Боярченко.

«О, за мной старший лейтенант приехал»

Бывший милиционер и сотрудник службы судебных приставов учится стрелять в «десятку» из боевого оружия. При сдаче нормативов часто выбивает «три из трёх». В графике её свободного времени занятия спортом: служба требует хорошей физической формы, которую поддерживать приходится регулярными занятиями. На пятёрку легко сдаёт стометровку, челночный бег и комплексно силовые упражнения, прикладывать усилия приходится только в беге на километр.

Только за несколько лет службы не припоминает случая, когда приходилось бы бегать за «клиентами». Люди, которых принудительно доставляют в суд или отделение судебных приставов, знают, что при побеге сотрудник составит протокол, а это влечёт дополнительное наказание.

– Мужчины обычно шутят: «О, за мной старший лейтенант приехал». Могут сказать комплимент. Обычно женщины спокойно выполняли наши требования, никто не оказывал сопротивление. Однажды я была удивлена, когда молодую женщину, которая сбежала из туберкулёзной больницы, пришлось забирать из сарая, где она проживала. В эту минуту испытала удивление и сочувствие, – рассказала Горсайту судебный пристав ГУФССП России по Новосибирской области.  

Служба равно человечность     

В смену сотрудник в погонах охраняет объекты – суды, отделение судебных приставов. Служба на посту связана с общением с людьми. Часто именно к ним обращаются с различными вопросами, которые зачастую и не связаны со службой ГУФССП России. Любови Боярченко не сложно задать несколько уточняющих вопросов, чтобы помочь человеку.

– По уставу нам нужно быть вежливыми и корректными. Для меня это то же самое, что быть человечным. Не сложно же подсказать что-то, уточнить? – добавила она.

Её рабочий день завершается после сдачи оружия. Женщина спешит домой, чтобы приготовить ужин, поиграть с ребёнком. Но и здесь старший лейтенант Любовь и капитан в запасе Дмитрий Боярченко не забывают про дисциплину. И этому учат своего младшего сына Кирилла. Уже сейчас дошколёнок знает, что его долг – это уборка игрушек по местам, а также помощь маме на кухне или папе в хозяйственных делах.

5 купино.jpg

Отпуск семья Боярченко проводит в поездках по городам страны.    

Помогают сотруднику в юбке и с пистолетом отключиться от служебных будней комнатные цветы. Она шутит, что некогда сугубо мужской кабинет судебных пристав по обеспечению установленного порядка судов отделения судебных приставов по Купинскому району службу с приходом на службу женщин украсила яркая зелень цветов на окнах. 

Ранее Горсайт сообщал, что секретом счастливого материнства поделилась судебный пристав из Сузунского района.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей