Среда, 23 Июня, 02:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 января 2021 , 13:53 рубрика: Здоровье

Инфекционист рассказала, кому точно нужно ставить прививку от ковида

Инфекционист Татьяна Ивлева рассказала Горсайту, что вакцинироваться от коронавирусной инфекции в первую очередь необходимо медикам, учителям и социальным работникам, а также людям с хроническими заболеваниями и пенсионерам. Кроме того, Ивлева дала рекомендации терапевтам по подготовке пациента к прививанию и рассказала о том, чего не стоит пугаться после введения препарата.

Главный специалист по вакцинопрофилактики Новосибирской области Ивлева Татьяна настоятельно призывает пройти вакцинирование всех пожилых граждан, а также людей с хроническими заболеваниями. По её мнению, все они находятся в группе риска и могут подхватить коронавирус в любой момент. Кроме того, лечение таких пациентов крайне непростое — заболевание может привести к осложнениям.

— Люди с инвалидностью, хроническими заболеваниями, пожилые граждане рискуют заболеть коронавирусом в первую очередь. Чтобы их обезопасить, и была создана вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Кроме того, препарат претерпел изменения в своей структуре и теперь доступен для введения всем категориям старше 18 лет. Бояться этого совсем не стоит: тут, как мне кажется, стоит пугаться не вакцины, а коронавируса. Данной группе граждан заболеть куда опаснее — могут возникнуть осложнения, — рассказала Горсайту Ивлева Татьяна.

Татьяна Юрьевна объяснила, что перед введением «Спутника V» пациент проходит обследование у терапевта. Врач обязан измерить пациенту давление, сатурацию, температуру и, если понадобится, сделать дополнительные процедуры.

— У каждого терапевта есть инструкция, которая приложена к препарату: в ней указано, что следует проверить и какие анализы взять у той или иной категории граждан. Врач должен быть крайне осторожен, вся ответственность за состояние пациента лежит на его плечах. Терапевт должен знать о ремиссиях, недавних операциях, вирусных заболеваниях, которые перенёс его подопечный в ближайшее время, — говорит Татьяна Ивлева.

По словам Ивлевой, после прививки нормальным явлением станет реакция на препарат, а именно высокая или повышенная температура, ощущение ломкости в мышцах и суставах, но пугаться, как утверждает врач, этого не стоит:

— Естественно, что когда люди наслушаются про такие пугающие эффекты, им станет боязно. Однако это естественная реакция организма. У моих знакомых бывали такие симптомы — держались около трёх дней, потом всё прошло. Что бывает почти у каждого, так это покалывание на месте укола.

Алина Шефер, фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости