Яндекс Дзен
Здоровье

Инфекционист рассказала, кому точно нужно ставить прививку от ковида

Инфекционист рассказала, кому точно нужно ставить прививку от ковида

Инфекционист Татьяна Ивлева рассказала Горсайту, что вакцинироваться от коронавирусной инфекции в первую очередь необходимо медикам, учителям и социальным работникам, а также людям с хроническими заболеваниями и пенсионерам. Кроме того, Ивлева дала рекомендации терапевтам по подготовке пациента к прививанию и рассказала о том, чего не стоит пугаться после введения препарата.

Главный специалист по вакцинопрофилактики Новосибирской области Ивлева Татьяна настоятельно призывает пройти вакцинирование всех пожилых граждан, а также людей с хроническими заболеваниями. По её мнению, все они находятся в группе риска и могут подхватить коронавирус в любой момент. Кроме того, лечение таких пациентов крайне непростое — заболевание может привести к осложнениям.

— Люди с инвалидностью, хроническими заболеваниями, пожилые граждане рискуют заболеть коронавирусом в первую очередь. Чтобы их обезопасить, и была создана вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Кроме того, препарат претерпел изменения в своей структуре и теперь доступен для введения всем категориям старше 18 лет. Бояться этого совсем не стоит: тут, как мне кажется, стоит пугаться не вакцины, а коронавируса. Данной группе граждан заболеть куда опаснее — могут возникнуть осложнения, — рассказала Горсайту Ивлева Татьяна.

Татьяна Юрьевна объяснила, что перед введением «Спутника V» пациент проходит обследование у терапевта. Врач обязан измерить пациенту давление, сатурацию, температуру и, если понадобится, сделать дополнительные процедуры.

— У каждого терапевта есть инструкция, которая приложена к препарату: в ней указано, что следует проверить и какие анализы взять у той или иной категории граждан. Врач должен быть крайне осторожен, вся ответственность за состояние пациента лежит на его плечах. Терапевт должен знать о ремиссиях, недавних операциях, вирусных заболеваниях, которые перенёс его подопечный в ближайшее время, — говорит Татьяна Ивлева.

По словам Ивлевой, после прививки нормальным явлением станет реакция на препарат, а именно высокая или повышенная температура, ощущение ломкости в мышцах и суставах, но пугаться, как утверждает врач, этого не стоит:

— Естественно, что когда люди наслушаются про такие пугающие эффекты, им станет боязно. Однако это естественная реакция организма. У моих знакомых бывали такие симптомы — держались около трёх дней, потом всё прошло. Что бывает почти у каждого, так это покалывание на месте укола.

Алина Шефер, фото pixabay


Поделиться новостью: