— Курица уже год как со вкусом плесени, после ковида, — жалуются сибиряки.
— Ковид и алкоголь — это как ковид и морковка, ну и что? Пациенты теряют обоняние и вкус, но надо сказать, что сейчас этот симптом проявляется далеко не у всех, — рассказал Марк Карафинка. — Температура, насморк, кашель — это почти у каждого. После ковида у многих синдром хронической усталости, депрессия, немотивированная агрессия, слезы, дикая слабость. И здесь упор надо делать на иммунитет. Он ослаблен, а значит надо его укреплять. А вот ковид и алкоголь — взаимосвязи я не вижу. Кто-то, знаю, пытается «лечиться» таким образом. Что я точно могу сказать, что после ковида организм сильно ослаблен, поэтому с рюмкой за стол садиться не стоит. Спиртные напитки оказывают токсичное воздействие на и так уставший организм. Мы год вели медицинских сотрудников бюджетных организаций. Обследовали более 250 медиков, антитела у них держатся до 8-9 месяцев. Мужчины, конечно, и про алкоголь говорили, но сказать, что у всех произошло резкое отвращение, я не могу. Лучше начать заниматься иммунитетом, который у всех сильно ослаблен. У нас для этого существует специально разработанная программа, куда входит чистка организма, различные препараты, в том числе и противовирусные, психотерапия — это целый комплекс.