Яндекс Дзен

«Как бабка отшептала»: почему после ковида не хочется пить алкоголь?

Здоровье
«Как бабка отшептала»: почему после ковида не хочется пить алкоголь?

Фото: unsplash.com

Правда ли, что переболевшие коронавирусом отказываются от алкоголя по своей воле, потому что пьянеют от одного глотка? Разобраться в этом вопросе мы попытались в День трезвости и борьбы с алкоголем.

Ни для кого не секрет, что один из симптомов наличия коронавируса в организме — человек полностью теряет запах и не чувствует вкус еды.

— Курица уже год как со вкусом плесени, после ковида, — жалуются сибиряки.

Кто-то и вовсе отказался от сигарет, тяжело перенёс болезнь или же курение стало вызывать отвращение. Что же касается алкоголя, действительно ли произошел массовый отказ? Как пиво, вино и водка влияют на организм переболевших людей? Кто-то не чувствует вкуса жидкости с градусом, у кого-то жуткое похмелье после кружки пива, кто-то смог отказаться от рюмки и стопки также как от сигарет, потому что одна мысль вызывает отвращение. Меняются вкусовые ощущения. Как это объяснить? Есть вероятность поражения нервной системы, печени, поджелудочной железы, отсюда и нестандартное восприятие алкоголя.

Генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий «Центр-Сирена» Марк Карафинка считает, что постковидный синдром меняет реакцию организма не только на алкоголь.

— Ковид и алкоголь — это как ковид и морковка, ну и что? Пациенты теряют обоняние и вкус, но надо сказать, что сейчас этот симптом проявляется далеко не у всех, — рассказал Марк Карафинка. — Температура, насморк, кашель — это почти у каждого. После ковида у многих синдром хронической усталости, депрессия, немотивированная агрессия, слезы, дикая слабость. И здесь упор надо делать на иммунитет. Он ослаблен, а значит надо его укреплять. А вот ковид и алкоголь — взаимосвязи я не вижу. Кто-то, знаю, пытается «лечиться» таким образом. Что я точно могу сказать, что после ковида организм сильно ослаблен, поэтому с рюмкой за стол садиться не стоит. Спиртные напитки оказывают токсичное воздействие​ на и так уставший организм. Мы год вели медицинских сотрудников бюджетных организаций.​ Обследовали более 250 медиков, антитела у них держатся до 8-9 месяцев. Мужчины, конечно, и про алкоголь говорили, но сказать, что у всех произошло резкое отвращение, я не могу. Лучше начать заниматься​ иммунитетом, который у всех сильно ослаблен. У нас для этого существует специально разработанная программа, куда входит чистка организма, различные препараты, в том числе и противовирусные, психотерапия — это целый комплекс.

Получается, что реакция на алкоголь весьма индивидуальная, но некоторые продолжают полоскать полость рта водкой после посещения общественных мест, хотя это не несет никакой практической пользы. Гораздо эффективнее использовать алкоголь​ при ковиде для наружного применения, обрабатывая поверхности.

Евдокия Ерофеева


Поделиться новостью:

Похожие новости