Среда, 23 Июня, 04:17
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
26 марта 2021 , 12:27 рубрика: Здоровье

Как работает «ЭпиВакКорона», рассказал Роспотребнадзор

Последнее время в СМИ не раз звучат сомнения в эффективности векторовской вакцины от коронавируса. Чтобы развенчать миф о том, что прививка не даёт защиты от COVID-19, Роспотребнадзор рассказал о механизмах работы разработки новосибирских учёных.

Надо отметить, что сомнения в эффективности «ЭпиВакКороны» звучат в первую очередь от обычных россиян, далёких от медицины и науки. Эксперты же и медики подтверждают её качество. Также вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова говорила о том, что разговоры о неэффективности вакцины «ЭпиВакКорона» не имеют под собой никаких оснований. Роспотребнадзор объясняет, что векторовская вакцина формирует три линии иммунной защиты.

— Первую линию защиты формируют антитела, нацеленные на пептид, входящий в состав рецептор-связывающего домена вирусного S-белка. Антитела, связавшиеся с данным районом, препятствуют взаимодействию с клеточным рецептором. Вторую линию защиты формируют антитела, нацеленные на пептид слияния. Они связываются с белком S и препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, блокируя проникновение вируса в клетку. Если вирусу все же удалось проникнуть в клетку, срабатывает третья линия защиты. Под влиянием антител, распознающих вирусные белки на поверхности зараженной клетки, происходит активация многих клеток иммунной системы: макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров (НK-клеток), происходит и активация белков системы комплемента, — пишет Роспотребнадзор.

Эксперты уточняют, что помимо антительного иммунного ответа, плюс вакцины в том, что гибель инфицированных клеток не дает вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки.

Анна Фёдорова, фото с сайта Роспотребнадзора

Комментарии 0


Похожие новости