Яндекс Дзен
Здоровье

Как уберечь здоровье людей на работе

В рамках недели по популяризации лучших практик по укреплению здоровья на рабочих местах председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Лариса Цыбулевская рассказала о том, что нужно делать, чтобы сотрудники реже обращались к врачам.

Как уберечь здоровье людей на работе

Фото из личного архива Ларисы Цыбулевской

Стрессы и малоподвижный образ жизни негативно сказывается не только на здоровье человека, но и на жизни коллектива. О том, как уберечь сотрудников от негативных факторов Горсайту рассказала председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Лариса Цыбулевская.
По её словам в вопросе о здоровье сотрудников предприятия или организации нужно опираться на комплексный подход.

– Мы понимаем, что системная работа и системный подход должен быть в рамках сотрудничества и консолидации всех заинтересованных в сохранении здоровья людей. В том числе в рамках  реализации национальных проектов «Здравоохранение» и « Демография» .  Мы  убеждены в этом, и к обсуждению этой  проблемы обратились неслучайно. Хотя, если честно,  на первом этапе обсуждения встретили некоторое сопротивление со стороны    специалистов по охране труда. Ведь для них всегда первоочередными были вопросы снижения рисков  травматизма, уменьшение количества несчастных случаев на производстве, контроль трудового законодательства в сфере охраны труда. Но  статистика, которую мы ведём ,  убедила  их в необходимости обсудить вопрос сохранения здоровья в более широком смысле– рассказала Лариса Цыбулевская.

По её словам, они были шокированы цифрами по количеству смертей в связи с резким ухудшением состояния здоровья, острой сердечной недостаточностью. Так, за четыре года – 2018-2021 (за 2022 год итоги ещё не подводили) произошло 207 таких смертельных случаев.
Эксперт подчеркнула, что пришло время объединить все ресурсы. Так,  уже разработаны    программы по укреплению здоровья в Центре общественного здоровья, есть опыт предприятий по реализации таких программ совместно с профсоюзными организациями. Многие  руководители взяли на себя ответственность за реализацию на конкретных рабочих местах в конкретных организациях и предприятиях системных мер.

– Мы видим, что проведение спортивных  мероприятий , закрепление в коллективных договорах дополнительных гарантий, направленных на  формирование здорового образа жизни дает свои результаты. Но , уверены, что в системе, на основе  программного  подхода, эффективность работы по укреплению здоровья работников будет выше. Увы, не всегда это видит работодатель,иногда не понимает , что внедрение таких программ это еще и экономически выгодно. Если, что называется, работать «вдолгую», – отметила председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Она добавила, что при внедрении таких программ нужно создать понятную конкретную систему оценки. Не какой-то эфемерной – довольны работники или не довольны, лучше, если результаты будут измеримы: сколько человек бросили курить, как они вовлечены в спортивные мероприятия, итоги медосмотров и диспансеризации. И, конечно, самое очевидное, уменишилось ли  количество дней, проведённых на больничном, у работников, которые активно занимаются своим здоровьем, физкультурной и спортом. И, действительно, на тех предприятиях, на которых ведётся системная работа, уже сегодня есть  конкретные цифры, подтверждающие пользу внедрения таких программ.

– Надо выявлять такие практики, надо их тиражировать и как можно больше информировать и работодателей, и работников, потому что это их совместная зона ответственности. Мы должны сотрудничать именно как раз в целях создания безопасной производственной среды и укрепления здоровья, рассказывать о тех возможностях и ресурсах, которые уже существуют, а не изобретать велосипед, – подчеркнула Лариса Цыбцлевская.

Она напомнила о существовании в советское время системы, когда практически на всех крупных предприятиях были свои поликлиники. Тогда были развиты профилактории. Когда люди и их здоровье в течение всей трудовой деятельности постоянно находились в поле зрения, прежде всего, работодателя. Необходимо организовать взаимодействие всех заинтересованных сторон в целях сохранения здоровья работников. И есть совсем простые, но действенные меры.

– Нужно возрождать комплекс производственной гимнастики. Это не требует больших затрат. Сегодня есть уже разработанные замечательные комплексы. Единственное, что затрудняет, это отсутствие таких инструкторов по проведению производственной гимнастики, – уверена председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области.

По её словам, нужно , совместно с органами власти ,подготовить таких инструкторов из числа тех же  работников предприятий, организаций, внедрять производственную гимнастику и делать ее действительно нормой жизни.   Уверена, что такие подходы дадут и экономический эффект. 

Ранее Горсайт рассказал о том, что в Новосибирске состоится круглый стол пол проблемам охраны труда.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас
Лента новостей