Эксперты из Регионального центра общественного здоровья, министерства труда и социального развития Новосибирской области, Социального фонда РФ, учёные в области здравоохранения и, конечно же, практики – профсоюзные активисты расскажут о том, какие корпоративные программы действуют на предприятиях и в организациях и как реализуется система мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, на укрепление здоровья и, самое главное, на повышение мотивации людей к здоровому образу жизни и сохранению здоровья. Об этом Горсайту рассказала председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Лариса Цыбулевская.
– В этом году главная тема мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда – безопасная и здоровая рабочая среда, как основополагающий принцип и право в сфере охраны труда. И мы решили обсудить важную сторону охраны труда – это сохранение здоровья работников. Если мы говорим о комфортном, здоровом рабочем месте, то это сочетание нескольких факторов. Естественно – это безопасность, снижение рисков травматизма и развития профзаболеваний. Это, конечно, то, что мы называем психосоциальной средой труда, например, режим труда и отдыха, климат в коллективе, образ жизни – наличие здоровых и вредных привычек. Это внимание к здоровью вообще, снижение уровней заболеваемости и утомляемости. Все это, естественно, входит в сферу задач и интересов профсоюзов, – пояснила Лариса Цыбулевская.
По её словам, сегодня вообще мало кто может похвастаться размеренной жизнью. Мы живём в быстром темпе. Нас сопровождает постоянная интенсификация труда, а также высокий уровень напряжения и стрессов. Кроме того, большинство населения ведёт малоподвижный образ жизни.
– Мы понимаем, что надо подойти к рассмотрению этого вопроса более комплексно. Однажды я спросила у одного очень уважаемого в сфере здравоохранения специалиста, чья это задача сохранить здоровье работника. «Конечно самого человека!», – ответил он. Вот здесь мы не согласны. Здоровье человека – это совокупная зона ответственности и государства, и работника, и, конечно, работодателя, – подчеркнула председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области.
Она также отметила, что потеря трудоспособности человека, в связи с заболеванием, это дополнительная нагрузка на работодателя. Сегодня здоровье работника – это вообще по большому счёту один из основных ресурсов развития предприятия, роста производительности труда. Многие работодатели это понимают, осознают. Поэтому объём мер, направленный на профилактику заболеваний и поддержание здоровья сотрудников, увеличивается.
Кроме того, всё, что связано с трудовой деятельностью и трудом входит в сферу влияния профсоюзов.
– Наша задача заключается в снижении негативного эффекта от стресса, от интенсификации, от тех недостатков, с которыми люди встречаются в сфере здравоохранения. При этом, мы понимаем, что многое делается. Необходимо свести воедино и понять, как достичь результата и как мотивировать людей на ведение здорового образа жизни, на повышение ответственности за своё здоровье. Ключ к решению этих задач – системность, нужно поступательно и непрерывно развивать культуру ответственного отношения к здоровью рабочего человека в обществе, - отметила Лариса Цыбулевская.
Ранее Горсайт рассказал о влиянии системы охраны труда на активное рабочее долголетие человека.