Яндекс Дзен

Меры по защите от ковида будут усилены после майских праздников

Здоровье
Меры по защите от ковида будут усилены после майских праздников

Фото: Pixabay

День Победы в Новосибирской области пройдёт в доковидном формате, но с повышенной готовностью к скачку заболевания. Приглашённые ветераны будут находиться под постоянным наблюдением волонтёров, с подтверждённым иммунитетом или отсутствием заболевания COVID-19.

На встрече с журналистами, 5 мая, губернатор Андрей Травников ответил, как пройдёт празднование Дня Победы, а точнее, как защищён регион от возможных вспышек инфекций. Он заявил, что в текущем моменте для этого мероприятия уделено особое внимание.

– Основные вопросы и беспокойства, которые возникают у жителей Новосибирской области, все ли мероприятия состоятся, в полноценном ли формате. Позволит ли эпидситуация. Не будет ли усечённых вариантов как в предыдущие два года, – заявил глава региона.

Он уточнил, что в Новосибирской области ситуация по гриппу, ОРВИ, COVID-19 спокойная.  Ни по одному из порогов превышений нет. Грипп не фиксируется уже в течении нескольких недель. При этом он отметил, что в правительстве учитывают период длинных праздничных выходных и отпусков.

– Эпидситуация позволяет не применять жёстких ограничительных мер. Силы будет сконцентрированы на применённые того, что сейчас действует, – рассказал Андрей Травников.

Он обратил внимание, что система здравоохранения региона готова к возникновению различных очагов заболевания с учётом возможного наплыва пациентов после праздничных дней. Первичное звено, клинический уровень мобилизуются к 11 мая. Подготовлен дополнительный запас лекарств, препаратов, скорректирован график работы дежурных врачей. Усилено тестирование пациентов плановых и экстренных на наличие ковида с использованием экспресс-теста.

– Напомню, ведомственный документ Роспотребнадзора обязывает всех врачей при нахождении на территории медицинских учреждений находиться в маске. Поэтому при посещении поликлиник новосибирцам нужно учитывать это обстоятельство, что персонал может потребовать надеть маску на входе в поликлинику, – добавил губернатор.

Он дополнил, что во время празднования будет уделено особое внимание защите от возможных недомоганий и заболеваний ветеранов Великой Отечественной войны. Приглашённые ветераны будут находиться под медицинским наблюдением. Волонтёры и организаторы, сопровождающие их, пройдут обязательное ПЦР тестирование или подтвердят у них наличие иммунитета и будут обязаны находиться в масках. Волонтёры, которые будут организовывать массовые мероприятия, также пройдут ПЦР тест или подтвердят наличие иммунитета по результатам предыдущей вакцинации.

Напомним, ранее мэр Новосибирска опубликовал праздничную программу празднования Дня Победы. Посмотреть её можно по ссылке.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Семьям мобилизованных помогают в Новосибирской области
Общество
Авиадебошира задержали на рейсе Южно-Сахалинск – Новосибирск
Происшествия
Загрузка навигации