Яндекс Дзен

Не рассосется: 22-летняя девушка из-за беспечности едва не лишилась груди

Здоровье
Не рассосется: 22-летняя девушка из-за беспечности едва не лишилась груди

Новосибирские онкологи удалили редкую и очень агрессивную опухоль - за две недели диаметр злокачественного новообразования в груди молодой жительницы Новосибирской области увеличился с 5 до 20 сантиметров. 

В пресс-службе минздрава Новосибирской области рассказали историю спасения молодой девушки.

- В одну из медицинских клиник Новосибирска обратилась 22-летняя жительница сельского района с жалобой на болезненное уплотнение в левой молочной железе. Опухоль в груди она нащупала у себя еще четыре года назад, а к врачу обратилась только сейчас, когда опухоль стала увеличиваться в размере и появились болевые ощущения. Первичное медицинское обследование показало, что у пациентки злокачественное новообразование, после чего девушку направили в Новосибирский областной онкодиспансер, - сообщили в минздраве.

грудь.jpeg

- Когда девушка начала испытывать дискомфорт по поводу молочной железы, опухоль, по данным УЗИ, составляла около 5 сантиметров в диаметре, однако уже спустя пару недель опухоль колоссально увеличилась в размере, занимала весь объем молочной железы и составила уже более 20 сантиметров, – вспоминает онкомаммолог Данил Бредихин. – Медлить с лечением было нельзя – синовиальная саркома очень редкая и крайне агрессивная злокачественная опухоль с высоким потенциалом распространения по организму, и была большая вероятность прорастания ее в грудную стенку. В кратчайшие сроки провели всестороннее обследование, включающее УЗИ, КТ и МРТ-диагностику, для исключения поражения жизненно важных органов метастазами. С большой радостью констатировали отсутствие метастатических изменений и сразу же назначили без преувеличения спасительную операцию.

Пациентке провели мастэктомию – оперировал Данил Бредихин, ассистировал Григорий Абдуллин. Во время операции грудные мышцы хирургам удалось сохранить – опухоль не успела распространиться на органы грудной стенки. Сейчас девушка уже оправилась от операции и выписана домой.

- Пациентке предстоят курсы лекарственной противоопухолевой терапии, лучевое лечение и, конечно же, длительная реабилитация. Жаль, но всего этого можно было бы избежать, ведь наша пациентка обнаружила новообразование еще четыре года назад, когда ей было 18 лет. По ее словам, руками она почувствовала у себя в молочной железе новообразование, размером с яйцо. Скорее всего, тогда это была еще доброкачественная опухоль. Однако за столько лет бездействия она превратилась в агрессивную опухоль и подвергла жизнь девушки большой опасности. Еще раз, пользуясь случаем, хочу обратиться к женщинам: если вы при самообследовании обнаружили болезненный узел, уплотнение, заметили выделения из сосков - не откладывайте визит к врачу, позаботьтесь о себе сейчас, чтобы не столкнуться в будущем с бедой, – призвал Данил Бредихин.

При этом своевременный визит к врачу не всегда гарантирует своевременную медицинскую помощь. К примеру, пациентки из Бердска жалуются на то, что от момента записи на маммографию – обследование, призванное вовремя выявить различные новообразования в молочной железе – до получения результата может пройти почти полгода. Очереди на обследование пациенткам приходится ждать три месяца, а после того, как маммографию всё же сделают, получить результат бердчанки могут не ранее, чем ещё через два месяца. Довольно неспешно, учитывая, что одна из основных целей маммографического исследования – ранняя диагностика онкологических заболеваний.

Горсайт сделал запрос в министерство здравоохранения Новосибирской области, с просьбой назвать нормативные сроки выдачи результатов этого вида исследования и пояснить, почему жительницам Бердска приходится так долго ждать.

Наталья Сковрунская, фото zdrav.nso.ru

 

 


Поделиться новостью: