Яндекс Дзен
Здоровье

Нейрохирурги НИИТО избавили многодетную мать от болей в спине

Гулназ Ш. приехала в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна из Бишкека (Киргизия). Мать пятерых детей и предпринимательница стала ощущать боли в три-четыре года назад. Она связывала это с беременностями и родами.

Нейрохирурги НИИТО избавили многодетную мать от болей в спине

Фото: Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России

Обследования показали, что причина оказалась в дегенеративном спондилолистезе L4-позвонка и стенозе позвоночного канала на уровне L4-L5-позвонков. Специалисты по месту жительства рекомендовали Гулназ хирургическое лечение, поскольку консервативная терапия уже не давала нужного эффекта. Тогда пациентка обратилась к новосибирским нейроортопедам.

«При дегенеративном спондилолистезе мы выбираем различные методы хирургии, в зависимости от вида. Клинически различают стабильный и нестабильный спондилолистез. При первом варианте позвонки остаются фиксированными в любой позе пациента, и в этом случае не нужна дополнительная фиксация металлоконструкцией. При нестабильном спондилолистезе, как у нашей пациентки, позвонки смещаются при изменении положения тела, они находятся в неправильном положении — что и приводит к выраженному болевому синдрому», — рассказал к.м.н., заведующий нейроортопедическим отделением Алексей Пелеганчук.

Как рассказали в пресс-службе Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России,Гульназ выполнили декомпрессию корешков спинного мозга и стабилизацию позвонков — с помощью транспедикулярной системы и межтелового импланта. Миниинвазивная операция предполагает снижение уровня травматичности при проведении хирургического вмешательства, а значит — более быстрого восстановления пациента.

«Утром мы провели операцию, а вечером того же дня пациентка начала вставать с кровати, понемногу возвращаясь к активности. На следующий день Гулназ сама ходила по стационару отделения, а через несколько дней её выписали. Что касается связи родов и процесса развития данного заболевания, то прямой причинно-следственной связи нет, поскольку подобная клиническая картина может наблюдаться и у нерожавших женщин, и у мужчин. Многократные роды можно отнести к факторам риска для данной патологии, так как они связаны со значительным набором веса и гормональными перестройками. Дегенеративные изменения могут быть также связаны с возрастными процессами, травмами, наследственными факторами и так далее — порой это целый комплекс причин», — объяснил к.м.н., врач-нейроортопед Вадим Белозёров.

Гулназ Шерматова отмечает, что уже на следующий день после операции перестала чувствовать тревожащее её онемение в ноге, боли в пояснице стали уменьшаться. Пациентке необходимо соблюдать ортопедический режим для эффективного восстановления.

Ранее новосибирские хирурги спасли 91-летнюю женщину с переломом шейки бедра.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Жуткие детали убийства школьника: он даже уже не кричал.
Все у кого натяжные потолки — придется снять, теперь запрет
В России не будет выходных на майские: минтруд
Предсказание Нострадамуса о третьей мировой
50 раз ударил девушку и похоронил заживо: всего двенадцать лет.
Тела руководителя Bloomberg, его жены и дочки нашли мертвыми
В России сколотили миллиарды новые 15 человек: смотреть кто
На Урале мужчина убил ребенка ради выкупа: в озере
В России поставлена жирная точка в работе маньяка-серийника
В Тверской области в очередной раз ребенок пропал бесследно
Лента новостей