Учёные Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Фёдорова» совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиал Института цитологии и генетики СО РАН создают новейший вид терапии заболеваний роговицы глаза, приводящих к слепоте. По мнению специалистов, на процессы тканевой репарации можно влиять при лечении помутнения роговицы глаза.
Научные руководители проекта доктор медицинских наук, профессор Валерий Черных, заведующая лабораторией клеточных технологий Института клинической и экспериментальной лимфологии, доктор медицинских наук Ольга Повещенко, врач-офтальмолог «Микрохирургия глаза» и Медицинского научного центра Новосибирского государственного университета Кристина Краснер оценивают технологию и влияние процесса на недуг. Российский научный фонд помогает с реализацией инициативы.
Постепенное ухудшение зрения происходит при заболевании роговицы глаза. Это может настигнуть и в молодости. Донорского материала не всегда хватает во время операций. С его забором периодически происходят сложности, поэтому в листе ожидания на восстановление зрения находятся десятки человек, из-за чего прогноз на выздоровление ухудшается.
Клетки роговицы из стромальных лектикул получили в ходе операции лазерной коррекции зрения методом ReLEx SMILE. Инновационный метод также можно использовать в целях терапии. С его помощью кераторефракционную операцию стало реально проводить малотравматичным способом с минимальным разрезом. После вмешательства лентикулы (биологический материал) утилизируют. А человек начинает хорошо видеть.
— Работа заняла около пяти лет. Роговица является уникальной прозрачной соединительнотканной структурой, выполняющей защитную, барьерную и светопроводящую функции. При травмах, ожогах, инфекционных процессах, генетических аномалиях и ряде других патологических процессах происходит потеря прозрачности роговицы, из за чего страдает функция светопроведения. В работе удалось выделить и нарастить две популяции клеток - фибробластов и кератоцитов - и оценить инвитро их потенциальный терапевтический эффект, — объяснила Кристина Краснер
По её словам, в дальнейшем учёные создали модели стромального помутнения роговицы на животном глазу. Их вводили в заранее повреждённые глаза лабораторных животных, которых разделили на две опытные и две контрольные группы. В образцах с введением клеточной суспензии кератоцитов и фибробластов проследили быстрое восстановление толщины и прозрачности роговицы. Продукт оказался эффективным.
Эксперименты инвиво практически завершились. Осталось дождаться результатов гистологического исследования для описания глубинных механизмов. Специалисты изучают законодательство для регистрации клеточной суспензии как биологического продукта для применения в клинической практике.
Ранее учёные НГУ и Renewal договорились о совместных научно-практических исследованиях.