Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирский врач объяснила, как защититься от туберкулёза

Туберкулёз – заболевание, которое, несмотря на достижения медицины, продолжает представлять серьёзную опасность для здоровья. Эта болезнь может поразить любого, поэтому важно знать, как её предотвратить и защитить себя и окружающих.

Новосибирский врач объяснила, как защититься от туберкулёза

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики инфекционных заболеваний. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Государственной областной Новосибирской клинической туберкулёзной больницы, кандидат медицинских наук Ольга Ревякина рассказала о важных профилактических мерах, которые помогут предотвратить туберкулёз.

Туберкулёз – это серьёзное заболевание, которое требует внимания и профилактики. Существует два основных подхода к предотвращению любых инфекционных болезней: специфический и неспецифический. 

«Специфическая профилактика включает в себя вакцинацию, которая начинается с рождения. Прививки помогают организму подготовиться к встрече с опасными инфекциями. Туберкулёз – коварная болезнь, которая может долго оставаться незамеченной, а её последствия бывают крайне тяжёлыми. Именно поэтому в роддоме новорождённым делают прививку БЦЖ», – отметила врач.

Неспецифическая профилактика туберкулёза включает соблюдение правил личной гигиены. Это ношение масок, использование отдельной посуды и полотенец, регулярная уборка с дезинфицирующими средствами. 

«Однако туберкулёзный агент устойчив во внешней среде, и не все дезинфицирующие средства на него действуют. Но он боится прямых солнечных лучей и хлорсодержащих веществ», – сообщила медик.

Иммунодиагностика – важный элемент профилактики. Туберкулиновые пробы, такие как реакция Манту и Диаскин-тест, а также квантифероновый тест, помогают выявить скрытую инфекцию. 

«Эти методы не являются прививками и не стимулируют иммунитет, но позволяют диагностировать латентный период туберкулёза, который может длиться долго», – обратила внимание Ольга Ревякина.

По словам врача, ранняя диагностика позволяет вовремя начать профилактические мероприятия, не допуская развития болезни и тяжёлых осложнений. 

«Скрининговая иммунодиагностика – Диаскин-тест и проба Манту – особенно важны для детей, так как люди в юном возрасте более подвержены инфекции. При встрече с туберкулёзом иммунитет формируется неполноценный, так как бактерия живёт внутри клеток, что затрудняет её уничтожение. Поэтому иммунодиагностика необходима для своевременного обнаружения инфекции и принятия мер по её устранению», – пояснила эксперт.

Флюорография – известный метод профилактики туберкулёза, позволяющий выявить заболевание в дозаразной форме. Её рекомендуется проводить ежегодно, начиная с 15 лет. Этот метод также включён в программу диспансеризации населения, что делает его доступным каждому взрослому.

Специалист подчеркнула, что комплексный подход к профилактике туберкулёза, включающий вакцинацию, соблюдение гигиены и иммунодиагностику, помогает защитить здоровье и предотвратить развитие заболевания.

Ранее врач рассказала, как распространяются инфекционные болезни.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Лента новостей