Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирцам рассказали, как распространяются инфекционные болезни

Инфекционные заболевания представляют собой одну из самых серьёзных угроз для здоровья человечества. Они могут передаваться различными путями, и понимание этих механизмов помогает нам лучше защищаться от них.

Новосибирцам рассказали, как распространяются инфекционные болезни

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Государственной областной Новосибирской клинической туберкулёзной больницы, кандидат медицинских наук Ольга Ревякина рассказала Горсайту о способах распространения инфекционных заболеваний.

Существует множество классических инфекционных болезней, которые различаются по природе возбудителя, источнику инфекции и способу заражения. Наиболее опасными считаются те, которые распространяются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём, например, туберкулёз. 

«Особую опасность эта болезнь представляет из-за того, что при кашле больного образуется водяной аэрозоль, содержащий патогенные микроорганизмы. При туберкулезе эти капли, оседая, попадают на пылевые частички и могут долго сохраняться, а затем, поднявшись в воздух порывом ветра, вместе с пылью попасть в организм. Мы никогда не знаем, когда это произойдёт. Кроме того, туберкулезная палочка весьма устойчива ко многим дезинфицирующим средствам», – предупредила врач.

Существует и контактный путь передачи инфекций. Прикосновение к заражённым поверхностям или рукопожатие с инфицированным человеком может привести к переносу возбудителей на кожу. Если после этого коснуться лица, особенно рта, носа или глаз, инфекция может проникнуть в организм. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.

«Также инфекции могут распространяться через пищу или воду. Употребление заражённых продуктов или питьё загрязнённой воды может привести к серьёзным заболеваниям, таким как холера или сальмонеллёз. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно следить за качеством продуктов и воды, а также соблюдать санитарные нормы при их использовании. Вода, как и прежде, требует особого внимания: если она некачественная, её следует кипятить или очищать. Хотя сейчас она более безопасная, так как проходит через очистные сооружения», – отметила медик.

По словам специалиста, и сами источники инфекции могут быть различными. 

«Бактерии передаются от человека к человеку, от животного к человеку или наоборот. Внешняя среда также может быть источником инфекции», – добавила Ольга Ревякина.


Ранее специалист поделилась важной информацией о туберкулёзе и его отличиях от других инфекционных заболеваний.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Лента новостей