Яндекс Дзен
Здоровье

Опасность в тарелке: назван продукт, который приближает деменцию

Некоторые привыкли начинать день с бутербродов с колбасой, беконом или сосисками. Однако такие «удобные» продукты таят в себе опасность. Горсайт рассказывает, чем вреден быстрый завтрак.

Опасность в тарелке: назван продукт, который приближает деменцию

Фото: ru.freepik.com

Новое исследование охватило более 100 тысяч человек и длилось 40 лет. Оно подтверждает: даже две порции сосисок, бекона или колбасы в неделю увеличивают риск развития деменции на 14%. Всё дело в переработке.

Сосиски, бекон и колбаса — это переработанное мясо. Оно проходит дополнительную обработку: консервирование, засолку, копчение.

В результате оно не только приближает деменцию, но и увеличивает риск развития рака, болезней сердца и диабета. Каждая порция переработанного мяса добавляет 1,6 года к когнитивному старению. По прогнозам учёных, к 2050 году количество людей с деменцией увеличится втрое, и в этом будет виновато неправильное питание.

В чём же опасность?

Нитраты, которые используют для консервации мяса, превращаются в организме в нитрозамины, способные повреждать мозг.

Вместо бекона, ветчины и сосисок завтрак может стать более здоровым с орехами или фасолью. Они обладают противовоспалительным действием и снижают риск угнетения когнитивных функций.

Важно помнить, что правильно приготовленное мясо (тушёное, запечённое, сваренное на пару) — это ценный источник белка и антиоксидантов. Откажитесь не от мяса, а от переработанных «деликатесов».

Ранее Горсайт писал, почему нужно есть сало и квашеную капусту осенью.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей