Яндекс Дзен
Здоровье

Психолог из Новосибирска развеяла мифы о синдроме эмоционального выгорания

Ощущение постоянной усталости, состояние «выжатого лимона», выходные, которые не приносят должного удовлетворения – многим знаком этот «джентельменский набор». Часто именно так характеризуют синдром эмоционального выгорания. Однако, не каждый в него верит. Разбираемся, как дела обстоят на самом деле.

Психолог из Новосибирска развеяла мифы о синдроме эмоционального выгорания

Фото с сайта adobestock.com

Понятие «эмоциональное выгорание» впервые появилось в 1974 году. Его ввёл психиатр Герберт Фрейденбергер. Специалист наблюдал этот феномен у себя и своих коллег. Он описал его как психологическое истощение, снижение профессиональной эффективности – «выгорание».

«Другой основоположник идеи Кристина Маслач определила это понятие как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие негативной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам», – сообщила практический психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.

2.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Мифы

По данным Всемирной организации здравоохранения та или иная степень «выгорания» встречается почти у 90% тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Кроме того, полное эмоциональное выгорание наблюдается более чем у 30%. Однако многие до сих пор не придают этому значения, ссылаясь на усталость или простое нежелание работать. Им сложно понять коллег, которые столкнулись с этим состоянием из-за мифов вокруг него.

Миф №1. Эмоционального выгорания не существует, просто человек не хочет работать

Существует мнение, что эмоциональное выгорание – это очередное модное веяние среди тех, кто ищет причины не работать. В некотором роде так удобнее прикрывать свою лень.

Однако Всемирная организация здравоохранения в 2019 году официально включила синдром эмоционального выгорания в международный классификатор болезней. Специалисты определили, что «выгорание» возникает в результате хронического стресса на рабочем месте. С этим состоянием сотруднику не удаётся справиться самостоятельно.

«Это совокупность симптомов, проверенных клиническими методами. К ним относятся эмоциональное и физическое истощение, когнитивные расстройства, психологическая отрешённость, снижение самооценки, бессонница, проявление негатива по отношению к работе. В итоге это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем», – пояснила эксперт.

10.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Миф №2. Эмоциональное выгорание – это депрессия

Специалисты отмечают, что у «выгорания» есть свой механизм возникновения и развития. Поэтому не стоит путать этот синдром с усталостью или депрессией. Несмотря на некоторую схожесть, протекают эти расстройства по-разному.

Часто «выгорание» связано с истощением на фоне определённой деятельности. Повышенная утомляемость, нехватка мотивации, энергии, интереса проявляются в конкретной работе, учебе или творчестве. При этом энтузиазм к другим сферам жизни может сохраняться.

Депрессия зачастую распространяется на все сферы. Это постоянное чувство какого-то нежелания и нехватки мотивации чем-то заниматься, вплоть до бытовых задач.

Кроме того, эмоциональное выгорание, в отличие от депрессии, нельзя до конца назвать психическим расстройством. Всё-таки это синдром – комплекс характерных симптомов, которые возникают при истощении внутренних ресурсов.

11.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Миф №3. Любовь и преданность работе не позволяет «выгорать»

К сожалению, даже любимая работа может спровоцировать синдром эмоционального выгорания. Считается, что вовлеченные и поглощённые работой сотрудники выкладываются на 100% и тоже часто «выгорают». Это происходит из-за глубокого погружения в дело в погоне за результатом и крайне высокого чувства ответственности. Работая в таком ритме, мы не успеваем восстановить энергию.

Миф №4. Выгорают только определённые профессии – врачи, пожарные, военные или учителя

«Синдром эмоционального выгорания представляет собой состояние психического, физического истощения, а далее как результат хронического неразрешённого стресса на рабочем месте. Конечно, развитие его больше характерно для профессий, где доминирует забота о людях, – социальных работников, врачей, медицинских сестёр, учителей, журналистов и других. Но к “выгоранию” способны привести человека и любые другие виды деятельности», – предупредила Татьяна Нестеренко.

работа не в радость.jpg

Фото с сайта adobestock.com

По словам специалиста, развитию этого синдрома предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощён работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах.

«После этого наступает истощение – чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, усталость, не проходящая после ночного сна. Частыми фразами становятся жалобы: “Я чувствую себя как выжатый лимон”, “Работа высасывает из меня все соки”, “Я словно сгораю на работе”. Даже после длительного отдыха данные проявления уменьшаются лишь незначительно и по возвращении в прежнюю рабочую ситуация возобновляются», – заключила Татьяна Нестеренко.


Ранее психолог рассказала, для чего нам нужны «плохие» эмоции.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей