Яндекс Дзен
Здоровье

В 2024 году увеличатся выплаты по больничным листам для новосибирцев

Сумма в случае временной нетрудоспособности меняется в связи с ростом МРОТ. Также выплаты зависят от официального дохода за последние два года.

В 2024 году увеличатся выплаты по больничным листам для новосибирцев

В 2024 году изменятся выплаты по больничным листам для работающего населения Новосибирской области. По законодательству документ выдают в медучреждении в случае болезни, после операции, травмы, различных процедур, при беременности или по уходу за малышом. 

Как объяснила юрист платформы онлайн-рекрутинга в России HeadHunter Татьяна Нечаева, если сотрудник не работал официально последние два года, или его доход оказался меньше расчётного критерия, то устанавливают минимальный размер оплаты, исходя из МРОТ. В 2024-м последний увеличат до 19 242 рублей. В 2023 году цифра составляет 16 242 рубля. Первые три дня больничного оплачивает работодатель. Остальную сумму перечисляет социальный фонд. 

Также станет больше сумма по временной нетрудоспособности в связи с материнством. Максимальная цифра равняется:

  • 73 685 рублей в месяц при страховом стаже до пяти лет (60% среднего заработка);

  • 98 246 рублей в месяц при страховом стаже от пяти до восьми лет (80% среднего заработка);

  • 122 808 руб. в месяц при страховом стаже 8 лет и более (100% среднего заработка).

Наиболее высокие выплаты в 2023 году составили 83 205 рублей. 

Принести больничный лист можно даже экс-работодателю. Если сотрудник уволился и занемог, но ещё не трудоустроился в новую компанию, то в течение 30 дней бывшее начальство обязано оплатить больничный лист. Это доступно благодаря федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Однако в этом случае человеку оплатят не 100%, а 60% средней зарплаты. 

Если человек заболел во время отпуска, то больничный всё равно можно открывать. Ежегодный отдых тогда необходимо продлить или перенести на другую дату, согласно 124 статье Трудового кодекса. Дополнительный отпуск даётся на то время, которое человек болел.

Для проверки правильности начислений следует направить запрос в бухгалтерию организации или воспользоваться онлайн-калькулятором больничных. В некоторых компаниях пошли дальше и предлагают компенсационный пакет, в который входят дополнительные средства по листку нетрудоспособности. Об этом расскажут в HR-отделе.

Напомним, когда пора обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на недобросовестного работодателя. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей