Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирске Нетёсов рассказал о «тройной» эпидемии

Академик Сергей Нетёсов рассказал об особенностях отступающей «тройной» эпидемии, а также сделал прогноз на эпидсезон 2024-2025.

В Новосибирске Нетёсов рассказал о «тройной» эпидемии

Фото пресс-службы НГУ

В 2023 году появилось трио респираторных вирусов, создающих так называемую тройную эпидемию – Tripledemics – грипп, COVID-19 и респираторно-синцитиальный вирус. У них схожие симптомы, и отличить одно заболевание от другого можно только по результатам лабораторных исследований.

Учёные считают, что причиной трипандемии стало снижение патогенности коронавируса, который в процессе собственной эволюции стал менее смертельным, но более заразным. С марта 2021 года люди почти перестали носить маски вне сезона ОРВИ, в итоге вирусы стали более болезнетворны. Именно это и послужило причиной возникновения тридемии, сообщает пресс-служба НГУ.

Лидером по заболеваемости остаётся COVID-19, на втором месте – грипп, на третьем – респираторно-синцитиальный вирус, поражающий в первую очередь детей и пожилых людей. Против последнего учёные уже давно пытались разработать вакцину. С сентября 2023 года такой препарат применяют в Европе и США, однако в России этого препарата до сих пор нет.

«Обращает на себя внимание тот факт, что в сумме все вирусные возбудители вызывают только около 40% всех острых респираторных заболеваний. Значительную их долю вызывают патогены невирусной природы, а именно – бактериальные и грибковые инфекции. Почему-то у нас в России в подавляющем большинстве случаев публикуют данные только по вирусным респираторным инфекциям. Между тем около половины ОРЗ вызываются бактериальными патогенами, причем довольно часто имеет место смешанная или сочетанная вирус бактериальная природа возникновения заболеваний», – рассказал Сергей Нетёсов.


По данным НИИ гриппа имени Смородинцева, очередной эпидсезон завершается. Уровень заболеваемости опустился ниже порога эпидемичности. Следующий сезон начнётся в октябре и продолжится до конца марта 2025 года. По мнению Сергея Нетёсова, он будет близок к прошедшему, но активность коронавируса, скорее всего, несколько снизится. Зато придёт другой подтип гриппа – с большой вероятностью, это будет H1N1.

Между эпидсезонами учёный рекомендует пройти вакцинацию от вируса гриппа: сделать это лучше всего в августе или сентябре, когда компоненты вакцины будут заменены в соответствии с тем вирусом гриппа, который придёт на смену предыдущему.


«К сожалению, нередко приходится слышать, что вакцины якобы не помогают: человек сделал прививку от гриппа или коронавируса, и всё равно заболел. Но при этом часто не уточняется, чем именно. Эти заболевания часто имеют сходные симптомы, и поставить верный диагноз зачастую можно только после результатов лабораторных анализов», – заключил Сергей Нетёсов.


Также учёный подчеркнул, что только половина прививок формируют так называемый стерилизующий иммунитет, надёжно защищающий от заражения. Другая половина нацелена на ослабление течения болезни при заражении – если человек и заболевает, то всё равно переносит заболевание в лёгкой форме, например, как при вакцинации от COVID-19. Не стоит забывать и о том, что данный вирус постоянно эволюционирует.

Ранее Гоорсайт рассказывал, когда в Новосибирске проснутся клещи в 2024 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru