Яндекс Дзен

В Новосибирской области возводят рекордное количество ФАПов за последние 10 лет

Здоровье
В Новосибирской области возводят рекордное количество ФАПов за последние 10 лет

Фото правительства Новосибирской области

Программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в регионе реализуется с 2016 года. В 2022 году на их возведение выделили около 570 миллионов рублей.

С 2016 года возведено более 130 пунктов, а объёмы работ увеличиваются с каждым годом. Объекты строят в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В 2022 году власти планируют обеспечить максимальную строительную готовность 46 фельдшерско-акушерских пунктов, причём 20 из них – с жильём для медицинских работников. Шесть учреждений уже получили документы о вводе в эксплуатацию, на подходе ещё два ФАПа, шесть объектов находятся в высокой степени готовности.

Проектирование ещё восьми пунктов запланировано в 2022 году, а строительство начнут в 2023.

По словам и.о. министра строительства региона Алексей Колмаков, ФАПы строят по четырём типовым проектам. Однако, их привязка осуществляется точечно, с учетом местных условий. Каждый пункт требует индивидуального подхода, это так называемый «штучный товар».

– Для каждого ФАПа проводится целый ряд мероприятий: подбирается земельный участок, который не всегда пригоден для строительства и приходится искать ему замену, осуществляется полный комплекс инженерных и археологических изысканий, разрабатывается проектная документация, которая проходит госэкспертизу, после чего проводятся конкурсные процедуры, и только тогда подрядчик выходит на стройплощадку. Каждый этап требует времени, поэтому не всегда удается реализовать полный цикл в один год, – отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

В последние два года серьёзное воздействие на стройку оказывают сразу несколько факторов – непрогнозируемый рост цен на стройматериалы и оборудование, что влияет на стоимость объектов, а также на сроки ввода объектов в эксплуатацию. Ещё одна проблема – нехватка организаций, способных в текущих реалиях качественно и в срок вести строительство.

– Крупные компании не особо заинтересованы в строительстве ФАПов из-за удалённости большинства объектов и сложной логистики. Поэтому на торги зачастую выходят подрядчики, не имеющие серьёзного опыта строительства бюджетных объектов. В итоге они срывают сроки, мы вынуждены расторгать с ними контракты и проводить новые конкурсные процедуры. В таких ситуациях теряется драгоценное время, а значит и сдвигаются сроки сдачи объектов, – добавил Алексей Колмаков.

Кроме того, не всегда удаётся продуктивно взаимодействовать с муниципальными образованиями региона: возникают вопросы с своевременным предоставлением земельных участков, их пригодностью для строительства, а также с выполнением технических условий по подключению инженерных сетей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: