Яндекс Дзен

Вирусолог из Новосибирска: что такое обезьянья оспа и дойдет ли она до берегов Оби

Здоровье
Вирусолог из Новосибирска: что такое обезьянья оспа и дойдет ли она до берегов Оби

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

В Европе зарегистрировали несколько случаев заражения людей оспой обезьян. Заболевание вызывает лихорадку, головную, спинную и мышечную боли, увеличение лимфоузлов, истощение и озноб. Вирусолог Сергей Нетёсов рассказал, стоит ли опасаться данной инфекции жителям Новосибирской области.

Характерная черта нового инфекционного заболевания — сыпь как при ветрянке на лице и появление гнойных пузырей на коже. Инкубационный период вируса — три недели. При этом медики отмечают, что лечение от обезьяньей оспы только симптоматическое. Тем не менее, учёные из новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» нашли способ экспресс-тестирования нового вируса.

- Тест-система позволяет успешно обнаруживать вирусы в клиническом материале от инфицированных животных, а также находить вирус осповакцины в корках от гнойничков на месте вакцинации у пациентов, — сообщили в пресс-службе центра «Вектор».

По словам вирусолога, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторий биотехнологии и вирусологии НГУ Сергея Нетёсова, оспу обезьян, или вернее оспу африканских грызунов изучают уже на протяжении полувека. Вирус начали выявлять после того, как была искоренена натуральная оспа в 1980-м году. За год диагноз ставят нескольким десяткам человек. Правда, в 2022 году уже зарегистрировали около 100 случаев.

С начала 1970-х годов заболевание выявляли на территории современной Демократической республики Конго, расположенного в Центральной Африке. В середине 2000-х годов вирус обнаружили в Нигерии.

- Вирус натуральной оспы не имеет природного резервуара кроме людей. А вирус оспы обезьян имеет в качестве природных хозяев обезьян и африканских грызунов. Людей же он поражает очень редко и передается от человека к человеку намного труднее, чем вирус натуральной оспы. В частности, вирусы оспы обезьян выявляли у гамбийских крыс, — цитирует вирусолога " КП-Новосибирск».

Однако, учёные, исследуя современные вспышки, пришли к выводу, что вирус оспы обезьян могут распространять не только грызуны. Он может передаваться половым путём от заражённого человека к здоровому.

обезьяны.JPG

По мнению Сергея Нетёсова, из-за ситуации с коронавирусом, в настоящее время во всём мире повышено внимание ко всем инфекциям. Отсюда и повышенное внимание к небольшой вспышке оспы обезьян в Европе. И это правильно. При этом он отметил, что туберкулёзом болеют сотни тысяч человек, но на это внимание не обращается.

- Вакцина от натуральной оспы как средство лечения не поможет. Это профилактическое средство. Надо вакцинироваться до инфекции, а не после неё. Однако, если человек заболел оспой обезьян, целесообразно вакцинировать его близких, — заявил Сергей Нетёсов.

Учёный отметил, что вакцина от натуральной оспы минимизирует риски и сокращает заболеваемость от обезьяньей оспы. При этом точная эффективность вакцины на данный момент ещё не доказана из-за незначительного количества случаев.

При этом Сергей Нетёсов уверен, что до Новосибирска оспа обезьян не доберётся.

- Если сейчас наши активные туристы полетят в Нигерию, где будут шастать несколько недель по джунглям, то, вероятно, они смогут завезти инфекцию в Новосибирск. Но ведь в действительности таких туристов у нас — считанные единицы, — рассуждает вирусолог.

Он отметил, что даже при этих условиях, вероятность эпидемии очень мала. Заболеваемость оспой обезьян в тысячи раз ниже, чем у коронавируса. В большинстве случаев она связана с путешествиями по Африке.

Учёный также отметил, что в России есть немалые запасы вакцины от натуральной оспы. И если будет нужно, то её производство будет расконсервировано достаточно быстро.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: