Яндекс Дзен

Вирусолог из Новосибирска: что будет с COVID-19 в конце 2022 года

Здоровье
Вирусолог из Новосибирска: что будет с COVID-19 в конце 2022 года

Фото: Сергей Нетёсов

Учёные прогнозируют окончание пандемии к концу 2022 года. Тем не менее, пока что ситуация с COVID-19 напряжённая. Из-за инфекции до сих пор умирают люди.

Статистика говорит о том, что COVID-19 в России медленно исчезает. Так, за 3 июля в Новосибирской области зафиксировали 49 заболевших инфекцией, в том числе 12 детей.

Благополучные прогнозы по завершению пандемии дают учёные. Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что ВОЗ объявит о конце пандемии к концу 2022 года. Для этого есть основания: Роспотребнадзор объявил об отмене масочного режима.

Доктор биологических наук, вирусолог из Новосибирска Сергей Нетёсов тоже считает, что вероятность окончания пандемии возможна к 2022 году.

– Не случайно ВОЗ не стала объявлять конец пандемии сейчас, а отложила этот вопрос до конца года. Заболеваемость есть до сих пор. Более того, появляются новые субварианты омикрона. Говорить о конце пандемии сейчас – рано, но можно ожидать того, что к концу года COVID-19 может стать обычным простудным вирусом. Таких много – больше 10. Либо он просто исчезнет с лица земли. C мнением доктора Альштейна я согласен, – рассказал Горсайту Сергей Нетёсов

Он отметил, что согласно статистике, в Москве по-прежнему заражаются COVID-19 ежедневно сотни человек. Умирают из-за этой инфекции каждый день в той же Москве от 10 до 15 человек.

– Абсолютно точно пока рано говорить о конце эпидемии. К тому же, люди из-за вируса каждый день умирают и в других регионах. Тем не менее, концу этого года можно ожидать конца пандемии. За счёт эволюции летальность от COVID-19 может стать как у обычного ОРВИ, – отметил вирусолог.

Так или иначе, по мнению Сергея Нетёсова, людям с повышенным риском тяжёлого течения заболевания стоит озаботиться о своём здоровье. В зону риска попадают граждане с повышенным весом – индекс массы тела больше 30; люди с диабетом 1 или 2 типа; люди с серьёзными хроническими заболеваниями.

– Если они не вакцинированы – то им очень даже стоит беречь себя: носить маски и тому подобное. К тому же эта мера спасёт их и от других респираторных вирусов. Добавлю, сейчас дорабатывается вакцина против варианта омикрон. Ожидается, что к началу сентября она будет готова для массового применения.  Тем, кто не болел ковидом в течение последнего полугодия, я бы рекомендовал привиться, – добавил учёный

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирской области есть более 335 тысяч комплектов вакцин против COVID-19. Ревакцинироваться и привиться можно в любой поликлиники города и районов региона.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: