Яндекс Дзен

Едят и много спят: Новосибирский зоопарк впадает в спячку

Животные
Едят и много спят: Новосибирский зоопарк впадает в спячку

Утеплённые вольеры и бассейн с подогревом. В Новосибирском зоопарке готовятся к зиме. Из-за погоды делать это начали раньше обычного, а многие животные уже стали менее активными.

У енотов полоскунов время обеда. В меню куски мяса и овощи. Сейчас животные должны накопить жир, чтобы зимовка прошла успешно и морозы были не страшны.

— Если бы мы подошли летом к вольеру, то мы могли бы видеть, как они бегают, резвятся, — рассказывает Маргарита Варапаева, сотрудница Новосибирского зоопарка. — Сейчас они больше времени проводят в домике, они ложатся в кучку и засыпают, так теплее. Обычно минимум их активности наступает где-то к концу ноября. 

Сосед енотов — барсук, тоже активности уже не проявляет. Ест, много спит. На прогулки практически не выходит. В отличие от тропических фламинго. Этих птиц в тёплый дом до самых морозов не загонишь. Почти всё время проводят на улице. Охотятся. И принимают грязевые ванны. Для этих целей построили специальные резервуары. Подготовка к холодам в зоопарке идёт полным ходом.


— Все вольеры мы, безусловно, утепляем, подкладываем сено, — делится Маргарита. — Подкладки какие-нибудь кладут, тряпки или просто тёплые ткани, которые будут удерживать тепло внутри домиков. Животных стараемся подкармливать поплотнее, чтобы они спокойно могли набрать вес.

Но далеко не все звери зимуют в уличных вольерах. Некоторые виды просто не приспособлены к морозам. Поэтому на несколько месяцев меняют место жительства. Так, в павильон «Тропический мир» переехали обезьяны, лемуры, некоторые виды кошачьих. На очереди нелетающие птицы

Пингвины тоже будут зимовать в павильоне. Сейчас они ещё могут выходить на улицу, но как только ударят первые заморозки — дверь будет закрыта. Всё потому что пингвины Гумбольдта очень теплолюбивые создания и для комфортной жизни им необходим бассейн с водой температура которой +15 °С. Родина этих пингвинов побережья Чили и Перу, поэтому сибирская зима им явно не по вкусу. 

Сейчас в зоопарке проходит акция. Можно помочь подготовить животных к зиме, поделившись излишками урожая. До конца октября принимают фрукты и овощи. Почти все звери очень любят тыкву.

Екатерина Стывко, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

У замминистра ЖКХ прошли обыски: видео
Криминал

Новосибирск | 19 октября 2021 , 10:58

Загрузка навигации