Из мусорных контейнеров попадают собаки в приют Куйбышева | Животные – Куйбышев | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Из мусорных контейнеров попадают собаки в приют Куйбышева

Животные

Фото Оксаны Тимошенко

1 августа - День приютской собаки. В этот день журналист Горсайта отправилась в куйбышевский приют для животных: познакомились с четвероногими друзьями человека и услышали душераздирающие истории. Впрочем, для этих собак всё закончилось хорошо.

Шестимесячный Вольф обрёл новую семью. Ангелина пришла в приют волонтёром, увидела щенка хаски и уже не смогла расстаться с ним:

-Запал в душу сразу. Поговорила с родителями, они одобрили. Вот с папой приехали забирать.

вольф.jpg

Собака с благодарностью облизывает тех, кто его кормил и ухаживал за ним в приюте.

-Мы, конечно, не прощаемся с нашим подопечным, - рассказывает куратор приюта Эмма Эртель. - Мы всегда на связи с теми, кто забирает наших питомцев, выезжаем и смотрим, в каких условиях содержат животных новые хозяева. Всегда говорим, если не справляетесь, не получается с собакой, лучше привезите обратно. Если новые хозяева не внушают нам доверия, мы не отдадим собаку. Зачем животному дополнительный стресс? Однажды собака уже оказалась на улице, чтобы вернуть её к нормальной жизни, вернуть доверие к людям нам приходится прикладывать массу усилий.

щенки.jpg

Сейчас в приюте содержатся около полусотни собак. Не только из Куйбышева, но и Барабинского, Чановского районов. Кого-то отловили, много подкидышей. Кого-то достали из мусорного контейнера, скулящий комочек вовремя заметили неравнодушные горожане.

- Сейчас много стали разбирать. У нас (у работников приюта) у самих по две собаки дома живут, мама у меня четвертую отсюда забрала. Мы, конечно, радуемся, когда они находят любящих хозяев. А вот, когда находишь их, истерзанных, избитых, потерявших веру в людей, сердце кровью обливается.

С такими животными сложнее всего. Они первое время не подходят к миске, не выходят на прогулки. Одного пса какое-то время приходилось выносить на руках. Сначала они агрессивные, обижены, но постепенно, благодаря заботе оттаивают:

-Вот Добрыня. У него на шее была огромная рана, видимо, его душили проволокой. Т. е. очевидно его хотели убить. Он был худой, измученный. Мы его вылечили, выходили, откормили. Сейчас - вон какой слоник.

добрыня.jpg

Большая часть собак, которые сегодня живут в приюте, когда-то были домашними. Наигравшись, бывшие хозяева их просто выкинули на улицу.

- Собака быстро дичает, сначала она никого к себе подпускать не будет, потом бросаться начнёт. А щенки, они заведомо дикими вырастают, а их, как правило, по три-четыре, а это уже стая. Всегда говорим людям, не нужна вам собака, обратитесь в приют. Мы постараемся найти животному хороших хозяев. Всё равно, добрых по отношению к собакам людей, больше.

песа.jpg

Оксана Тимошенко

 



Поделиться новостью:

Похожие новости