28 апреля 2021 , 10:28 рубрика: Животные

Воспитать поводыря: как программируют собак для незрячих Новосибирска

Каждую последнюю среду апреля отмечают Международный день собак-поводырей. В России есть всего два центра, обучающих таких собак. Увы, не в Новосибирске. Но и у нас есть специалисты, знающие особенности собак-поводырей от и до. О специфике обучения таких собак мы побеседовали с руководителем новосибирского Кинологического центра «Барс» Анатолием Котенко.

   — Анатолий, есть ли в Новосибирске центр по подготовке собак-поводырей?

— У нас собак-поводырей в Новосибирске не обучают. В России есть только две организации, которые готовят собак к такой службе, там проводят очень тщательный отбор собак и обучают их около двух лет. Если собака-поводырь нужна человеку, который живет в Новосибирске, специалист из такого центра выезжает сюда и адаптирует обученную собаку к жизни с незрячим человеком, при этом каждый маршрут, который ему нужен, прописывается отдельно, чтобы собака его отлично знала. Если потом понадобится новый маршрут, его нужно будет также прописывать, это как программу закладывают. Это очень ответственное дело.

— Как это происходит, они просто вместе проходят по новому маршруту?

— Да, они вместе со зрячим человеком проходят. Сначала называют какую-то конечную точку – к примеру, «Аптека», и пошли по маршруту. И ведут собаку, направляя по этому маршруту, и тогда собака знает препятствия, знает, как на них реагировать. Когда маршрут новый, собака может ненадежно, скажем так, среагировать. Поэтому специалист где-то подсказывает. Это как водитель-новичок, когда он за руль садится, ему тяжело вот так просто сразу проехать, где-то на перекрестках, к примеру, на кольцах. И когда рядом опытный человек или инструктор проезжает рядом с ним 2-3 раза, потом ему проще ездить именно по этому маршруту.

— Обычно маршруты, которые закладываются – это аптеки, магазины, кафе, везде ли пускают с собакой?

— Если собака-поводырь, то человека пускают везде. С поводырём человек имеет право зайти в любой магазин, аптеку, метро.

— А по факту?

— Нет, я не знаю, какие люди должны быть, чтобы не пустить поводыря. Всем известно, что у них такое право ходить везде. Я насколько знаю, что даже в самолёт пускают с собакой-поводырём.

— Какие породы собак чаще всего используют для того, чтобы сделать поводырём? Какие нужны особые качества?

— Чаще всего используют собак породы лабрадор ретривер и голден ретривер, так как эти собаки по своей природе человеколюбивые, доброжелательные, у них нет недоверия к людям. Поводырь находится в основном среди людей, и недоверчивая собака будет отвлекаться, либо какая-то агрессивная реакция может быть, поэтому выбирают именно такие породы. В пределах породы тоже есть обязательное тестирование. Собаки этой породы по своей природе достаточно активные, но для такой службы выбирают собак не очень активных, потому что они должны по темпераменту быть степенными, очень важна концентрация внимания, чтобы собака могла вовремя заметить препятствие и предупредить своего хозяина.

— Как она предупреждает?

— Она останавливается. Незрячий человек без собаки ориентируется палочкой – прощупывает и идёт. Если он идёт с собакой, собака останавливается, и человек понимает, что какое-то препятствие есть, дальше он проверяет это палочкой, распознает, какое это препятствие и подаёт дальше команду.

— Как происходит тестирование собак, подходящих для службы поводырём? Каким образом производится отбор?

— Я видел, как тестируют собак для службы на таможне – там похожее тестирование происходит, так как собака должна быть сконцентрирована, сосредоточена на запахе, не должна реагировать на людей. Такая собака должна быть более спокойная, тестируется это методом наблюдения. Собаку запускают в комнату или в коридорчик, несколько человек с разных дверей в этот коридор выходят. Если собака испугалась или облаяла кого-то, это называется ориентировочная реакция, а она должна быть безразлична, либо так: подошла, обнюхала. Или какое-то количество людей стоит – 5-8 человек, и просто щенок пускается и смотрят, что он будет делать – либо он просто пробежал, обнюхал этих людей, это нормальная хорошая реакция для щенка-подростка. А если он начинает прыгать без устали на этих людей, это считается уже повышенная активность, слишком любвеобильный.

— Как должна действовать собака-поводырь, какие команды выполнять?

— Сначала щенячье воспитание, щенок социализируется. Их приучают к городу, чтобы они спокойно реагировали на городскую обстановку, на машины, на скопление людей, на собак, на кошек. Я знаю, к примеру, в Германии, договариваются с детскими садами и щенка прямо приводят в детский садик и дают детям играть. Это делается под наблюдением специалиста, потому что дети тоже могут по-разному себя вести, они могут сделать щенку больно и у него закрепится негативный опыт. А дальше идёт стандартное обучение, чтобы собака понимала, команды «жди», «рядом» и «ко мне», потому что базовая работа нужна всегда, для подготовки к любой службе: по поиску в таможне, для любой охраны, для охоты. Обязательно проводится курс по послушанию, где за базу берётся общий курс дрессировки, либо «управляемая городская собака». А потом уже последним этапом идёт специальное обучение именно по специальности поводырь. Для этого нужно специальное оборудование, на собаку надевается шлейка с жёсткой ручкой, чтобы владелец чувствовал собаку. Если собаку вести на провисшей шлейке, тогда человек не почувствует. А так он держится за жёсткую ручку и чувствует, куда она направляет, куда поворачивает, чувствует, когда она остановилась. У них такая связь.

— Собака привыкает к тем, кто её обучал, как происходит передача собаки будущему владельцу?

— Проводится переключение на нового владельца. Породная особенность этих собак как раз в том, что они легко переключаются, так как всем доверяют. Суть в том, что есть методы обучения, определённые принципы, правила, которые применяются при работе с собакой. Когда собака обучена, когда собака взаимодействует с человеком, она считывает много информации. Не только голос – они считывают запахи, телодвижения. В первую очередь, собака ориентируется на запах крови, это технический запах, она идентифицирует человека по составу крови. У каждого человека своя манера двигаться, у кого-то жесты резкие, у кого-то плавные. Собака всё это считывает. Когда собаку передают, ей начинают объяснять, и она вносит поправку в своё сознание. Если новый владелец начинает по таким же принципам работать с собакой, получается так: запах поменялся, голос поменялся, какие-то манеры поменялись, но принципы взаимодействия одинаковые. И тогда ей легко адаптироваться к нему, потому что он уже знает эти принципы. Если он начнет делать что-то по-другому, ей придётся приспосабливаться. Основная задача специалиста, который переключает на будущего владельца собаки – объяснить, что принципы должны оставаться теми же.

— Собаки-поводыри предоставляются незрячим людям бесплатно, центры по подготовке таких собак существуют на пожертвования и гранты. Вы сказали, что у нас в России всего два центра по обучению собак-поводырей, они оба в Подмосковье. Почему у нас в Новосибирске никто не возьмётся за такое дело? Не нашлось человека, который загорелся бы этой идеей?

— Похоже, да. Он должен съездить в один из этих центров и обучиться, так как есть своя специфика. И потом это всё нужно оборудовать, так как собака не обучается сразу в городе. И оформление – не так легко получить лицензию на право обучения.

— Как определяют, что собака подошла? Что говорят владельцы таких собак?

— При подборе собаки конкретному человеку учитывают такие параметры как темперамент, рост. Ведь это, в первую очередь, безопасность человека.

Я общался с одним из владельцев собаки-поводыря, она несколько лет ждала, когда ей подберут собаку. До этого она ходила на улицу, но с собакой ей стало значительно проще, более комфортно, и она безмерно благодарна, конечно, это для неё большая помощь. Ну и собака – она же не только рабочие функции выполняет, но и психологические – с ней же общаются, разговаривают, гладят её. А это всё влияет на состояние человека. Должна быть гармония.

Елена Волжанкина, фото pixabay.com

 

Комментарии 0


Похожие новости