Яндекс Дзен

За спящими медведями можно будет наблюдать через стекло в Новосибирске

Животные

Бассейн для косолапых и экотропы. В Новосибирске продолжается реконструкция зоопарка. Рабочие возводят стены новых вольеров для медведей и копают рвы. Как рассказали сотрудники, в скором времени могут появиться и новые жители.

Сейчас за высоким забором большая стройка: рабочие возводят тёплый вольер для новых жителей зоопарка, малайских медведей. Это самые маленькие представители вида. Высота в холке меньше метра. Живут в тропиках, а питаются насекомыми. Наблюдать за ними можно будет и зимой, и летом. Заедут в новый дом в следующем году. Для старожилов, бурых медведей, тоже готовят сюрприз.

Для медведей сделают бассейны. Их глубина  три с половиной метра, длина — больше двадцати. Для самки и самца появятся раздельные резервуары с водой, а посередине  ещё один небольшой бассейн, где будет живая рыба, чтобы медведи могли охотиться.


Две пары бурых медведей, пара гималайских и пара малайских — места хватит всем. Территория нового медвежатника две тысячи квадратных метров. Клеток не будет! Друг от друга и от посетителей зверей отделят водяными рвами, стеклянными перегородками, в некоторых местах — решетками. Зимовать косолапые будут в специальных берлогах.

— Можно будет зимой, убедится, сосёт лапу или просто спит. Можно будет наблюдать, — рассказывает Андрей Шило, директор Новосибирского зоопарка. — Для нас это тоже интересно, как для специалистов. Например, самки рожают в основном в спячке. То есть это тоже своего рода изучение и дальнейший опыт.

Это первый подобный опыт в России. За спящими медведями можно будет наблюдать через стекло, но при одном условии — если посетители не будут будить зверей. Сейчас, косолапые живут в карантинном блоке, куда ни посетителей, ни журналистов не пускают. Закончить реконструкцию медвежатника планируют к концу года. Сейчас разрабатывают ещё один проект. Планируют проложить экотропы.

— На территории зоопарка есть представители дальневосточной флоры, европейской флоры. Которые для нашего города уникальны, это старейшие экземпляры, — делится Светлана Гижицкая, начальник отдела озеленения ГУБО мэрии Новосибирска. — Это будет, скорее всего, радиальный маршрут, который захватывает все объекты в непосредственной близости между озером и границей с зоопарком.

Новые вольеры для медведей — это только начало. В данный момент сотрудники прорабатывают зонирование территории. Азия, Север, Южная Америка, тропики и, конечно, Африка. Там будут жить жирафы, зебры и Антилопы. План рассчитан на ближайшие 30 лет.

Екатерина Стывко, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

ЧМ-2022 по волейболу: билеты разобрали за 20 минут
Развлечения
Парковочные войны круче, чем разборки в Бронксе
Скандалы
Загрузка навигации