Яндекс Дзен
ЖКХ

Через четыре месяца удалёнки за парты сели школьники отдалённого села Доволенского района

Только в январе ученики из Ильинки Доволенского района сели за парты в местной школе. Из-за вышедшей из строя скважины обучающихся перевели на удалёнку. Практически четыре  месяца почти 1000 сельчан оставались без воды.

Через четыре месяца удалёнки за парты сели школьники отдалённого села Доволенского района

Фото с сайта pixabay.com

В редакцию Горсайта обратились ильинцы, обеспокоенные сухими трубами водопровода. В село Ильинка Доволенского района, где проживает около тысячи человек, сразу же был организован подвоз воды на технике МУП «Ильинское», бутилированную можно было приобрести в магазинах. Из-за своевременно нерешённой проблемы за парты в середине первой четверти не сели 104 школьника, их перевели на дистанционное обучение. По решению Территориального отдела Роспотребнадзора по Ордынскому району, в ведении которого находится и Доволенский район, пришлось закрыть не только школу, но и единственную группу детского сада. Некоторые жители, у которых ещё действовали колодцы, использовали эту воду в хозяйстве и быту.

В ноябре прошлого года журналисту Горсайта объяснили, что сломалась скважина, обеспечивающая население водой, в селе введён режим ЧС. Ситуация находилась на постоянном контроле районных и областных властей.

19 января смогли поставить точку в строительстве новой скважины, удачно провели её запуск, а на следующий день наполнили инженерную систему водопровода. Вода теперь есть в зданиях администрации Ильинского сельсовета, ЗАО «Ильинское», Доме культуры, ФАПе. Начали работать школа и детский сад. Пользуются водопроводом хозяева 277 квартир и 218 индивидуальных домов.   

– Проектная стоимость скважина – более семнадцати миллионов рублей, средства выделены из бюджета Новосибирской области. Но пока не все работы завершены. Позже установят очистительные сооружения, обустроят территорию, огородят для недопущения посторонних на объект. В этом же году начнётся строительство второй скважины в селе, что позволит избежать подобных проблем в будущем и бесперебойно обеспечивать жителей водой, – рассказал глава администрации Ильинского сельсовета Сергея Ковинько.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: