Яндекс Дзен
ЖКХ

Мусор сжигать не будем: Андрей Травников рассказал о полигонах ТБО в Новосибирске

Эпопея с мусорной концессии длится уже чуть ли не десяток лет. На вопросы жителей на «Прямой линии» на телеканале ОТС ответил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Мусор сжигать не будем: Андрей Травников рассказал о полигонах ТБО в Новосибирске

Фото Романа Саликова / Горсайт

В 2018 году власти заморозили мусорную концессию. Причины – претензии по выбору участка и по условиям соглашения.

По словам главы региона, властям потребовалось время на изучение опыта других субъектов РФ на технологии и экономику проектов. Также от отметил, что нигде подобные проекты не идут легко. Также было принято решение о выборе нового земельного участка – с учётом вопросов логистики, экономики, а также влияния на экологию и на окружающие населённые пункты.

– Проводились гидрологические изыскания, определялось наличие или отсутствие подземных источников, которые могли бы попасть под загрязнение. Изучалась флора, фауна будущей территории. В том числе шли переговоры с общественниками и с экологами, – рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По словам главы региона, какой бы участок ни выбрали - обязательно найдутся те, кому не понравится соседство с будущим объектом.

– Я открыто обратился к экологам, общественникам. Я готов рассмотреть все варианты. Не нравится этот – давайте посмотрим, какие есть другие. Возражения против я слышал, а предложений по альтернативе так и не поступило.

Предположительный вариант – на правом берегу Оби – соответствует всем экологическим и гидрологическим требованиям. Сначала разработают проект воздействия на экологию, который должен пройти государственную экспертизу. Затем проектно-сметная документация на весь объект и применяемые технологии – и снова государственная экспертиза в Москве.

– И только после подтверждения соответствия всем строгим российским нормам мы сможем окончательно подтвердить - полигону быть здесь. Впереди большая кропотливая работа, – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Сроки строительства полигона, с учётом всех проектирований и изысканий – 2 года.

Сейчас готовится конкурс на реализацию этого проекта.

В ходе прямой линии зрители задали вопрос Андрею Травникову – почему организовывают новый полигон, а не строят мусороперерабатывающий завод? Ведь мусор, который будут закапывать и утрамбовывать в землю, будет отравлять подземные воды, которые, в свою очередь, будут негативно влиять на жителей окрестных деревень.

– Все прекрасно знают, что это не полигон. Это упрощённо называется полигон. А кто-то даже пытается сформировать страх, что это свалка. Это комплекс высокотехнологичных проектов, в том числе мусоросортировочный завод. И степень сортировки мусора даже повышена: процент сортировки не менее 50, а некоторые инициативы предполагают до 80% сортировку, утилизацию и переработку мусора, – подчеркнул глава региона.

Одним из предметов спора стал вопрос, стоит ли применять такую технологию утилизации, как компостирование. Переработка органических отходов позволяет в ещё меньшей степени сократить захоронение остатков и повысить степень переработки. Несмотря на то, что это требует дополнительных вложений, специалисты настояли, что компостирование должно быть.

– Ещё в 2018 году мы принципиально отказались от утилизации методом сжигания. Мусоросжигательного завода не будет. Будет мусоросортировочный завод. Насчёт сжигания у меня очень настороженное отношение, я не верю, что это безопасно. Только сортировка, – заявил Андрей Травников.

На полигоне будет захоронение того самого остатка, из которого выбрано всё ценное, вредное, всё необходимое для переработки. И объём этого захоронения будет в разы меньше, чем сегодня остаётся на той же Гусинобродской свалке.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: