Яндекс Дзен
ЖКХ

Почти миллиард рублей задолжали новосибирские компании энергетикам

Сибирская генерирующая компания составила рейтинг самых злостных должников среди юридических лиц Новосибирска. В случае, если компании не рассчитаются с энергетиками, их ожидает процедура банкротства, а ещё они могут остаться без отопления.

Почти миллиард рублей задолжали новосибирские компании энергетикам

Фото pixabay.com

По данным, опубликованным на сайте компании, задолженность за тепло и горячую воду юридических лиц Новосибирска перед Сибирской генерирующей компанией на начало осени составила 968 миллионов рублей. Это половина годового бюджета Искитима и больше, чем годовой бюджет Кольцово. Для справки: общий доход бюджета Искитима на будущий год составит 1,8 млрд рублей, а общий объём доходов бюджета рабочего поселка Кольцово – 944 млн рублей.

В Сибирской генерирующей компании сообщили, что по состоянию на сентябрь из миллиардного долга перед энергетиками, почти четверть – 222,5 млн рублей – задолжали  бюджетные организации и 185,5 млн рублей — жилищные.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года организации увеличили задолженность: на сентябрь 2020 года долги юрлиц были ниже и составляли 823,8 млн рублей, – рассказали в СГК.

В компании составили рейтинг злостных неплательщиков-юрлиц по состоянию на сентябрь.

1.      ООО «ДИСКУС плюс» (строительная компания), задолженность — 252 млн рублей;

2.      ОАО «НПО Сибсельмаш» (машиностроительное предприятие) — 74 млн рублей;

3.      ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» (производитель электронных компонентов и технической керамики) — 15 млн рублей;

4.      ООО «НК СтройМастер» (строительная компания) — 13 млн рублей;

5.      ООО УК «Новый город» (управляющая компания) — 12 млн рублей.

В компании подчеркнули, что СГК систематически взыскивает задолженность с большей части этих должников-юрлиц. И в настоящее время также направлены или готовятся иски в суд.

В частности, в середине сентября Сибирская генерирующая компания подготовила и направила в суд иски о взыскании задолженности с ООО «Дискус Плюс» на сумму более 7,1 млн рублей. И это долг только за август 2021 года. Из-за просроченной задолженности ресурсоснабжающая организация приняла решение подать иски на банкротство ООО «Дискус Плюс».

– Если потребители не погасят задолженность, Сибирская генерирующая компания вправе приостановить подачу тепловой энергии в принадлежащих им помещениях, – объяснили в пресс-службе компании.  – Приостановка подачи тепловой энергии — крайняя мера, на которую энергетики идут только в том случае, если предприятия или организации не реагируют на претензии и предупреждения в свой адрес, а долг продолжает расти.

На 1 октября 2021 года у СГК действуют договоры на поставку тепловой энергии более чем с 15 тысячами юридических лиц Новосибирска.

 Виктор Марков


Поделиться новостью: