Яндекс Дзен

Почти миллиард рублей задолжали новосибирские компании энергетикам

ЖКХ
Почти миллиард рублей задолжали новосибирские компании энергетикам

Фото pixabay.com

Сибирская генерирующая компания составила рейтинг самых злостных должников среди юридических лиц Новосибирска. В случае, если компании не рассчитаются с энергетиками, их ожидает процедура банкротства, а ещё они могут остаться без отопления.

По данным, опубликованным на сайте компании, задолженность за тепло и горячую воду юридических лиц Новосибирска перед Сибирской генерирующей компанией на начало осени составила 968 миллионов рублей. Это половина годового бюджета Искитима и больше, чем годовой бюджет Кольцово. Для справки: общий доход бюджета Искитима на будущий год составит 1,8 млрд рублей, а общий объём доходов бюджета рабочего поселка Кольцово – 944 млн рублей.

В Сибирской генерирующей компании сообщили, что по состоянию на сентябрь из миллиардного долга перед энергетиками, почти четверть – 222,5 млн рублей – задолжали  бюджетные организации и 185,5 млн рублей — жилищные.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года организации увеличили задолженность: на сентябрь 2020 года долги юрлиц были ниже и составляли 823,8 млн рублей, – рассказали в СГК.

В компании составили рейтинг злостных неплательщиков-юрлиц по состоянию на сентябрь.

1.      ООО «ДИСКУС плюс» (строительная компания), задолженность — 252 млн рублей;

2.      ОАО «НПО Сибсельмаш» (машиностроительное предприятие) — 74 млн рублей;

3.      ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» (производитель электронных компонентов и технической керамики) — 15 млн рублей;

4.      ООО «НК СтройМастер» (строительная компания) — 13 млн рублей;

5.      ООО УК «Новый город» (управляющая компания) — 12 млн рублей.

В компании подчеркнули, что СГК систематически взыскивает задолженность с большей части этих должников-юрлиц. И в настоящее время также направлены или готовятся иски в суд.

В частности, в середине сентября Сибирская генерирующая компания подготовила и направила в суд иски о взыскании задолженности с ООО «Дискус Плюс» на сумму более 7,1 млн рублей. И это долг только за август 2021 года. Из-за просроченной задолженности ресурсоснабжающая организация приняла решение подать иски на банкротство ООО «Дискус Плюс».

– Если потребители не погасят задолженность, Сибирская генерирующая компания вправе приостановить подачу тепловой энергии в принадлежащих им помещениях, – объяснили в пресс-службе компании.  – Приостановка подачи тепловой энергии — крайняя мера, на которую энергетики идут только в том случае, если предприятия или организации не реагируют на претензии и предупреждения в свой адрес, а долг продолжает расти.

На 1 октября 2021 года у СГК действуют договоры на поставку тепловой энергии более чем с 15 тысячами юридических лиц Новосибирска.

 Виктор Марков



Поделиться новостью: