Яндекс Дзен
Армия

Афганец из Новосибирской области выносил с поля боя раненых из знаменитой 9-й роты

На глазах воина-афганца Сергея Алексеева из Доволенского района всю ночь обстреливали бойцов знаменитой 9 роты. Позже сам эвакуировал раненых ребят, удерживающих высоту. В День вывода советских войск из Афганистана десантник поделился воспоминаниями.  

Афганец из Новосибирской области выносил с поля боя раненых из знаменитой 9-й роты

Фото Сергея Алексеева / Ольги Левиной / Горсайт

Помнит то, что хочется забыть

Фильм «9 рота» в одночасье сделал знаменитой девятую роту, принимавшую участие в десятилетнем военном конфликте в Афганистане с 1979 по 1989 годы. 15 февраля 2024 года, в день 35-летия со дня вывода советских войск из Афганистана, Сергей Алексеев из Доволенского района Новосибирской области поделился воспоминаниями о том, что долгие годы пытается забыть. Как служил под палящим солнцем южной республики, как взорвался самолёт с дембелями практически у него над головой. Он наблюдал за долгим обстрелом бойцов 9-й роты, как его сослуживцы из взвода 8-й роты шли на помощь, а позже сам десантник-афганец выносил с поле боя раненых и погибших советских солдат, выполнивших боевую задачу и удержавших свою высоту.

«Мы стояли под горой, а они на высоте. После боя я помогал спустить двух погибших ребят, Мельникова и Александрова, которые позже стали Героями Советского Союза посмертно. Бой за эту высоту лёг в основу военно-исторического драматического боевика режиссёра Фёдора Бондарчука «9 рота». Это художественный фильм. На самом деле всё было немного иначе. Больше ребят выжило. Бойцы из нашего развзвода шли им на помощь. И сколько было этих высот в Афгане… Забыть бы всё», – рассказал Горсайту Сергей Алексеев.

Для «бача» или «шурави», как их называли местные, 15 февраля, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, остаётся именно Днём вывода советских войск из Афганистана.

СЕргей Алексеев 6.jpg

Из Сибири – в жаркую Фергану

Спортсмен-футболист из Довольного Сергей Алексеев получил повестку 13 октября 1986 года. Сибиряков на новосибирском «холодильнике» построили, к ним обратился офицер.

«Нам дали три дня подумать и принять решение – кто поедет в Афганистан. О войне мы тогда мало что знали, об этом не писали в газетах, не говорили по телевизору. 23-го нас вновь построили после обеда. Вперёд вышли только три человека. И нас сразу повезли в аэропорт. Страха вообще не было», – добавил афганец Сергей Алексеев.

В строю были его земляки Сергей Медный, Сергей Слюсарь, Олег Ткачев.

Из Сибири до Ташкента летели на самолёте, на поезде – до Ферганы в Узбекистане, затем на «Урале» – до воинской части. Доволенец удивлялся совершенно другому климату и природе южного края.

«В Новосибирске нас одели в зимнюю форму, в шапки, а здесь ребята ходили в кепках, панамах. Сначала было жутковато, потом втянулись, привыкли к жаре. Вокруг всё зелено, все растет, все цветет», – рассказал сибиряк.

СЕргей Алексеев 4.jpg

В горах готовили к Афгану 

В пяти взводах учебных подразделений служили советские солдаты – литовцы, латыши, таджики, узбеки, калмыки, украинцы, и белорусы. Отмечает воин-афганец доброжелательность людей той эпохи.

Солдат основательно готовили к военным действиям. Учили выживать в непривычной для сибиряка горной местности, занятия проходили в учебном центре недалеко от границы с Киргизией. Жили в палатках. Зарядка и тактические занятия проходили в горах. Здесь окопы не выроешь, учили строить кладки из камней. Стреляли из пистолетов и автоматов, кидали гранаты.

«Приветствовалась хорошая стрельба. У меня не было охотничьего опыта. На занятиях по начальной военной подготовке в школе держал в руках пневматическую винтовку. Но боевой автомат – это другое. Инструктор или сержант следили за мишенями в тире. Изначально не удавалось попасть в «десятку», потом пристрелялся», – поделился воспоминаниями «шурави».

Редко солдат отпускали в увольнения. И если была возможность, то бежал с парнями на местный рынок за домашней едой, пирожками. С удовольствием пробовал различные фрукты, о которых ранее Сергей читал только в учебнике. Некоторые женщины подзывали к себе молодых ребят, угощали лепешками, дынями, рассказывали, где служат их сыновья.

Сергей Алексеев 5.jpg

День Победы в Фергане

Практически всё время в учебке старшина много рассказывал солдатам об Афганистане, военных действиях, но это не пугало доволенца. Сергей продолжил занятия спортом, играл в футбол, участвовал в турнирах. Направили на сержантские сборы.

«Случайно узнал, что меня планируют оставить в части. Начал делать всё, чтобы меня отправили с сослуживцами. То якобы не выучил устав, то отлынивал от занятий. Добился своего. Отчислили. И тогда не понимал, что такое война. 9 Мая мы отстояли в отцеплении в Фергане на митинге, потоком мимо шли фронтовики, а 10 мая мы уже улетели», – добавил Сергей Алексеев.

Капитану Кравченко так и не удалось уговорить сибиряка остаться в воинской части. Позже, уже в Афганистане, они вновь встретились. Сергей Алексеев был уже старшим сержантом.

«Увидел меня и говорит: «Там не захотел быть сержантом, а здесь…». Я ответил ему, что там и здесь – разные вещи», – поделился он.

2а.jpg

Навечно молодые дембеля

Кабул… Самолет «Ил-76» приземлился на аэродроме. Казалось, что здесь другое, невыносимо палящее, солнце. Вместо привычной земли песок и камни, редкие кустарники. Сергей с сослуживцами отходили от взлётной полосы. Мимо шли шумные дембеля из разных рот. Кто-то из них выкрикивал города, новички отзывались, Сергей не услышал ни «Новосибирска», ни районов своей области. Через несколько минут «Ил-76» пошёл на взлёт. Медленно поднялся в небо... Прозвучал взрыв. Охваченная огнём машина тяжело начала падать вниз, за гору. Вверх поднималось облако дыма.

«В самолёт попала ракета. Это всё произошло в считанные минуты… Охватило какое-то внутреннее оцепенение. Первая мысль – куда я попал? Это было не игрушки, уже по-настоящему. В небо поднялась авиация. Нас быстро убрали с аэродрома», – продолжил рассказ афганец-сибиряк.

Под покровом ночи по 40 человек новичков отправляли из Кабула в Баграм, а затем в воинские части. 12 мая 1987 года десантник Алексеев прибыл к месту службы, в расположение 8-ой роты. Здесь он провёл почти два года.

DSC_8762а.jpg

Боевое крещение

19 мая Алексеев в составе роты отправился в свой первый боевой выход. Около тридцати человек солдат сначала ехали на «броне», в колонне – БМП, БТР, «Уралы». Затем небольшая группа шла пешком в горы, заняли свои позиции. С собой – палатки, сухой паёк, вода, патроны, оружие, с которым никогда не расставались. У каждого рюкзак 45-50 килограмм, у Алексеева – дополнительно РДВ-12 – двенадцатилитровый резервуар с водой. На месте, где сверху хорошо просматривалась дорога, соорудили из камня укрепрайон. Раз в три дня по нескольку человек спускались к лагерю с техникой, чтобы забрать провизию. В горах жили месяц.

Первый обстрел не заставил долго ждать. Отстреливались. Сергей Алексеев сразу прошёл боевое крещение. Здесь уже не обращались к старшему по званию привычно «товарищ сержант, разрешите обратиться», к офицерам и сержантам – по имени, «Серёга», «Лёха».

«Поставили задачу закрепиться на возвышенности горы. Здесь должна проехать колонна с грузом. Мы прикрывали дорогу. Духи делали всё, чтобы машины не прошли в населённые пункты. Были перестрелки, завязывались ожесточённые бои. Но высотку сдавать нельзя», – рассказал Сергей Алексеев.

Боевое охранение ввелось круглосуточно. Стояли по два часа, потом менялись. На отдыхе бойцы разговаривали, играли в карты. Как только колонна прошла, приказали вернуться в расположение части. За два года пришлось защищать не одну свою высотку.

Вспоминает сибиряк, как долго привыкал к летней жаре до 60 градусов, но как только садилось за горизонт солнце, становилось холодно. Спали в основном в палатках, бывало и под открытым небом. В межсезонье дождь мог идти без остановки до месяца. Испытанием был афганский ветер-суховей.

IMG_4826.jpg

Последний бой «9 роты»

Финальный бой за высоту по сюжету фильма «9 рота» проходил на глазах Сергея Алексеева. События развернулись в начале января. Тогда его взвод 8-й роды занял позиции у подножия гор, за ущельем. И если в фильме советские солдаты остались один на один с несметным полчищем духов, то в реальности их поддержали бойцы 8-й роты.

Парни отразили с вечера до утра тринадцать мощнейших атак. Противник наступал небольшими группами, сменяя друг друга. В боевой готовности находились все взводы, которые дислоцировались на своих позициях.

«Все были в боевой готовности. Переживали за ребят. Все такие же молодые, как мы – девятнадцатилетние и двадцатилетние. Старше только офицеры. Видели, что там стреляют, звучат взрывы. В горах эхом всё разносилось. В бинокль было хорошо видно, что там происходит. Мы выполняли свою задачу – не пропустить духов здесь. На помощь им выдвинулся наш разведвзвод»,– уточнил старший сержант Алексеев.

Когда подкрепление добралось до высотки, духи начали отступать, забирая своих убитых и раненых. Под утром пришло сообщение об отражении атак. Сергея Алексеева с сослуживцами отправили на ту высоту.

«Мы должны было с горы спустить убитых и раненых. Каких-то десять километров, а поднимались вверх более двух часов. Я был старшим группы, со мной ещё семь человек. По пути встретили парней из первого взвода», – добавил воин-афганец.

Вскоре вышли со снежной тропы на чёрно-кровавое поле, перемешанное после взрывов. Раненые находились в укреплении, их успевали выносить во время боя. И это не напоминало сюжет «9 роты», когда в живых остался только один боец. Режиссёр ради драматичности сюжета немного переписал историю.

На плащ-палатках спустили всех, кому нужна помощь, а также погибших. Снизу, под горой, их ждали вертолёты. Среди бойцов девятой роты ту высоту защищал уроженец Купинского района Евгений Яцук, который не так давно ушёл из жизни. При встречах с доволенцем, вспоминал тот бой.   

«Когда впервые посмотрели фильм, то возмущались, как так? Мы же никого не оставили. Командир нашего полка нас успокоил, что это художественный вымысел», – подытожил он.

IMG_4976.jpg

«Ничего не забывается»

После третьего армейского Нового года, 2 января 1989 года 20-летний Сергей Алексеев возвращался домой, и уже другим человеком. За два года он не раз видел, как сослуживцы седели на глазах от пережитого. Помнит, как узбек со смолянистыми чёрными волосами вернулся белым с боевого задания: сидел на броне БТРа, когда техника подорвалась на мине, бойца откинуло в сторону, остальные погибли.

«Ничего не забывается. Как это можно забыть? Лучшие наши молодые годы остались там. У меня всё в сердце, парней помню. Создали группу, общаемся. По себе скажу, что эмоции могут накрыть в любой момент. Раз – и нахлынуло. Меня поддерживала моя семья, сын, дочь», – поставил точку в разговоре Сергей Алексеев из Довольного.

Ранее Горсайт сообщал, что «шурави» из Карасука помнит палящее солнце и дороги Афганистана. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru