В музее Людмилы Приваловой из Карасукского муниципального округа Новосибирской области большой уголок посвящён уникальной личности – легендарному земляку, незрячему лётчику-фронтовику, музыканту и учителю Дмитрию Сарапулову, который участвовал в боях за освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Его помнят все – особенно, ученики и коллеги.
В 1943 году будучи лётчиком получил ранение и лишился зрения в бою под Ленинградом, но такие страшные обстоятельства не сломили сибиряка. Молодой человек по примеру знаменитого баяниста Ивана Маланина стал музыкантом. Его направили на работу в Карасук, где он руководил хором, ансамблями и преподавал в школе.
Последний бой под Ленинградом
Слепой лётчик-музыкант появился на свет 7 ноября 1921 года в многодетной семье, которая жила тогда в селе Веселовское Краснозёрского района. Мальчишка с детства мечтал оказаться в небе. Это подстёгивало его хорошо учиться, выполнять все задания. Выпускник школы отправился за мечтой в Красноярское лётное училище штурманов. А после успешного прохождения всех испытаний, получил отказ – не подходил по возрасту. Можно было отступить, но он настоял, и его зачислили.
Штурман авиации Дмитрий Сарапулов мог бы открывать для себя новые высоты, но это был уже 1941 год. Пришлось воевать на Ленинградском фронте.
Старший лейтенант Сарапулов шёл дорогами Великой Отечественной войны, точнее летел, в качестве штурмана бомбардировочной авиации, с неба защищал блокадный Ленинград. Позже был назначен заместителем командира эскадрильи по штурманской части. Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени. Получил несколько ранений – в 41-м, 42-м, но третье, в феврале 1943-го, стало в судьбе лётчика роковым – он потерял зрение. Можно только представить, что происходило с молодым человеком, который так долго шёл к мечте, а теперь не мог видеть голубого неба, природу, лица людей. В 1944-м, после долгого лечения в госпитале, 21-летнего лётчика демобилизовали, выдав необходимые документы, где прописал страшный диагноз: слепота на обе глаза.
Музыка стала спасением
Начался новый виток жизни 21-летнего молодого человека. Память оживила забытый концерт знаменитого незрячего баяниста Ивана Маланина, на котором Дмитрию Сарапулову посчастливилось присутствовать ещё мальчишкой. Слепой лётчик сразу ощутил почву под ногами. Появилась новая цель – играть на инструменте.
Сибиряк поступил в Ивановскую музыкальную школу, освоил систему Брайля для слепых, несломленный лётчик научился читать и писать с помощью специального прибора для незрячих. А после окончания учебного заведения вернулся в Новосибирск, откуда его с женой отправили в Карасук. Работал в местном Доме культуры музыкантом, играл на фортепиано, баяне, аккордеоне, трубе, кларнете, саксофоне, гитаре, балалайке. Был руководителем хора, организовал струнный и эстрадный оркестры, сам участвовал в областных и зональных конкурсах, был неоднократно отмечен почётными грамотами. Его музыкальный коллектив часто становился победителем областных фестивалей и конкурсов.
Мечтавший летать Дмитрий Сарапулов отдал музыке 32 года, из них 16 – работе с детьми, был учителем музыки в гимназии № 1. Земляки помнят его как композитора: написал музыку к стихам о родном городе, песня «Над мирным небом» стала символом Карасукского района.
«Наш папа для нас лучший»
Выстоял, не сломался, а позже получил подарок судьбы – супругу Анну, которая разделила с ним жизненные трудности. Она стала верной спутницей незрячего музыканта и матерью его детей. Женщине пришлось оставить работу, чтобы заниматься семьёй. Возлюбленная всегда была рядом, отводила до работы и встречала мужа после окончания музыкальных занятий хора или уроков в школе № 1. Только восемь лет спустя в семье Дмитрия и Анны Сарапуловых родилась совместная дочь Лина.
«Наш папа для нас лучший, он был хорошим человеком. Много времени проводил с нами, разговаривал, проверял домашнее задание, учил петь, играть на различных музыкальных инструментах. Брат выбрал гитару, я – фортепиано, позже отучились в музыкальной школе. Мы все были его глазами, а он всегда оставался любящим и добрым с внуками», – рассказала Горсайту дочь Дмитрия Сарапулова Лина Чучула.
Дети подрастали, стали делить с мамой обязанность помогать добираться отцу до места работы – сначала в гимназию, затем в Дом пионеров. Последней эстафету перехватила шестилетняя Лина. Папа с дочкой вместе шли в школу, возвращались домой. Позже под руку вели Дмитрия Сарапулова и старшие внуки.
«Он никогда не чувствовал себя ущемлённым. После урока любой ученик готов был помочь ему перейти в другой класс или учительскую. Бывало, что участники хора или школьники по пути заходили к нам, чтобы забрать папу. Это всё в порядке вещей. При всех трудностях, отец был жизнерадостным и оптимистичным», – поделилась воспоминаниями младшая дочь фронтовика.
Непокорённый жизнью
Лётчик-музыкант Дмитрий Сарапулов тяжело пережил уход супруги, ему было 83 года. Он скучал по своей Анне Григорьевне, хотя один не остался, жил со старшей дочерью Светой.
«В таком преклонном возрасте делал зарядку, сам гулял с палочкой по двору и нам говорил: «Движение – это жизнь». Мы всегда восхищались его силой воли, духом, добротой и мудростью», – добавила Лина Чучула.
11 марта 2017 года у непокорённого жизненными трудностями 96-летнего Дмитрия Сарапулова остановилось сердце. Его дети хранят награды и документы отца, его приборы, магнитофоны, музыкальные инструменты.
«Для нас, детей и внуков, он – герой и пример. К сожалению, никто не продолжил династию, не стал музыкантом. Но зато жить остались на Родине, в Карасуке, который очень любил папа», – отметила дочь лётчика-музыканта.
Почётный гражданин города Карасук
Ещё при жизни замечательный музыкант, мудрый педагог и сильный духом земляк Дмитрий Петрович Сарапулов был удостоен звания «Почётный гражданин города Карасук». Ежегодно в своём частном музее в День города Людмила Привалова вспоминает об этом уникальном человеке. На встрече в музее с жителями и гостями города присутствуют дочери фронтовика Светлана и Лина, его внуки. В прошлом году офицер запаса, десантник, афганец и поэт Евгений Бевз прочитал стихотворение, посвящённое Дмитрию Сарапулову. С фронтовиком-музыкантом он проживал на одной улице – на Октябрьской, хорошо его помнит, дружил с его сыном.
«Я люблю писать короткие стихотворения, про Дмитрия Петровича – исключение, надо было уместить всю его жизнь, поэтому произведение получилось более масштабное. Много лет назад сочинил строки, которые подписал так: «Посвящается моему земляку, штурману, ветерану Великой Отечественной войны Сарапулову Дмитрию Петровичу, потерявшему зрение вследствие ранения в одном из боевых вылетов, музыканту, учителю, наставнику и великолепному человеку». Добавлю – герою, который позже стал Почётным», – сказал десантник-поэт.
Голос поэта звучал, гости внимательно слушали.
«…Вот так на долгие годы, не став семье обузой,
Он стал героем навсегда Советского Союза.
Героем прожитой беды, российским парням свойским,
Героем пусть и без звезды, не менее геройским», – завершил ученик Дмитрия Сарапулова.
Самоучка-гармонист Фёдор Васин и бывший преподаватель местной музыкальной школы Александр Лысенко сыграли любимые советские мелодии. Александр хорошо помнит Дмитрия Петровича. Он оканчивал школу, когда у них музыку начал преподавать ослепший лётчик.
«Нам казалось необычным, что такой человек учил музыке. Но когда услышали, как играл, забыли о его слепоте. С 16 лет я осваивал различные инструменты, как и Дмитрий Петрович, брал пример. Главное – слушать и играть», – считает Александр Лысенко.
Накануне памятной даты
Школьникам Карасукского муниципального округа накануне 27 января, Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, рассказали об известном земляке Дмитрии Сарапулове на встрече в частном музее Людмилы Приваловой на улице Луначарского, 59. Мероприятие посетили ученики гимназии № 1 и школ № 3 и № 4. Там целый большой уголок памяти о фронтовике, который вызывает интерес как у взрослых, так и у юных гостей.
Хозяйка музея Людмила Павлова может часами рассказывать о герое, помнит много интересных деталей о его жизни и подвигах.
«А какие дети у него хорошие, они каждую фотографию, каждый экспонат рассматривали, у некоторых слёзы выступают на глазах, когда видят такого героя, который при освобождении города Ленинграда потерял зрение. Ведь у него трое детей, ни одного он не видел, как это всё трогательно. Герой вернулся домой таким молодым и совсем незрячим. Но ему хватило мужества поступить в Ивановское музыкальное училище и закончить его на одни пятёрки. Слава нашему герою земляку Сарапулову Дмитрию Петровича. Его портрет и все музыкальные инструменты в мой музей передала его дочь Светлана», - заключила Людмила Петровна.
Ранее Горсайт сообщал, что собирала крошки и ела папоротник блокадница из Новосибирска. Журналист из Ленинграда на книгах воспитал библиотекаря, которая живёт в Баганском районе.