54-года гвардии подполковник Андрей Разинков накануне Дня защитника Отечества обратился к учащимся родной железнодорожной школы № 49 Карасукского муниципального округа Новосибирской области, ныне № 5, рассказал о службе в армии и боевом пути в зоне СВО. Он пожелал ребятам учиться и заниматься спортом, назвав их будущим страны.
Андрей Михайлович, который около года находится на лечении в главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, в Москве, рассказал о службе Родине. В зоне специальной военной операции во время героического выполнения боевой задачи потерял ногу, получил серьёзное ранение в руки, был контужен, но не падает духом, стойко переносит жизненные испытания и мечтает быть полезным бойцам и российской армии.
Воспитывал волевые качества на льду и на футбольном поле
Детство и юность Андрея Разинкова прошли в Карасуке. Он появился на свет в обычной рабочей семье. Рос со старшим братом. Его отец работал водителем в лесхозе, мама телефонисткой в местном узле связи. Детские годы Андрея практически ничем не отличались от других таких же советских мальчишек. За парту сел в 49-й школе. С друзьями увлёкся хоккеем. Хорошо помнит тренера Виктора Андреевича Малика, именно он воспитал в нём силу духа, целеустремлённость и дисциплинированность.
«Занимался дворовым футболом. Поле было возле дома, сейчас на этом месте детский садик. В 8 классе мы заняли 2 место по области в первенстве «Кожаный мяч». Тогда команду собирали и тренировали учителя физкультуры Владимир Иванович Шамрай и Алексей Алексеевич Гумма. Ещё занимался в секции школы по стрельбе у военрука Владимира Ивановича Иванова. Выступал за школу в соревнованиях по бегу, многоборью, лыжах», – рассказал Горсайту офицер Андрей Разинков.
Мечта о службе
Многие в те годы мечтали носить погоны, защищать Родину, Андрей Разинков не стал исключением. После школы, которую окончил без троек, в 1987 году, решил поступать в Барнаульское летное училище. Вспоминает, что из района только два парня прошли медицинскую комиссию: он и его сверстник из другого городского учебного заведения.
«Но поступать я не поехал, так как вызов из училища поздно пришёл, и не успел на экзамены», – добавил офицер запаса.
Это его не остановило, карасучанин шёл к своей цели. В его семье никто не носил погоны: первым карьеру военного начал именно Андрей Разинков, затем его племянники примерили погоны. Мужчина подал документы в Ульяновский авиационный институт, который успешно окончил и ещё несколько лет работал конструктором на авиазаводе, где собирали самолёты АН-124 «Руслан».
Путь десантника – Чечня, Босния и Герцеговина, Грузия
В 1994 году, после срочной службы в армии, начал карьеру военного: встал в строй зенитно-артиллерийского полка, его воинская часть располагалась в посёлке Елань Свердловской области. Через два года продолжил защищать Родину в Ульяновске, в 104-ой гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова дивизии.
«Полгода в 2000 году участвовал в контртеррористической операции в Республике Чечня, восемь месяцев 2001 года – в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине, в 2008 году – в операции по принуждению Грузии к миру. В 2010 ушёл на пенсию», – рассказал о себе гвардии подполковник Разинков.
Мобилизация – и снова в строй
В сентябре 2022 года офицер запаса был мобилизован, назначен командиром парашютно-десантного батальона из более 350 человек. Полтора месяца подготовки – и батальон приступил к выполнению боевых задач. Летом 2023 года Андрей Разинков получил несколько ранений, героически выполняя боевую задачу.
«Четыре прилёта поймал, три раза осколками от миномёта и один раз сброс гранаты с коптера, которую отбил рукой, на то время ещё целой», – добавил боец.
Земляки не забывают друга-офицера, всегда с ним на связи. Сейчас Андрей Разинков находится в госпитале. Продолжает восстанавливаться после контузии: плохо слышит, ждёт, когда начнёт осваивать протез вместо потерянной в бою ноги. Хирурги делают всё, чтобы сохранить мужчине руки.
Попросили рассказать о себе школьникам
Накануне Дня защитника Отечества с Андреем Разинковым связался друг Олег Соболев из Карасука, служивший в УФСБ России по Новосибирской области. Он попросил друга немного рассказать о себе. На вопрос: «Зачем?», рассказал, что встречается с учениками из 49-ой школы, его пригласили на урок мужества.
«Я им не буду говорить, как надо Родину любить. Расскажу, как наши деды любили, как сейчас наши парни её защищают», – пояснил Горсату Олег Соболев.
Андрей Разинков решил написать письмо ребятам.
«Здравствуйте, дорогие ребята, мои земляки. Во время обучения в школе занимался спортом, бегал за школу, посещал секцию стрельбы, играл в футбол, занимался хоккеем с шайбой. Выражаю благодарность своему тренеру по хоккею Малик Виктору Андреевичу за то, что сделал выносливым физически. Это очень пригодилось в дальнейшей жизни… До сих пор, к сожалению, лечусь, теперь не смогу опять вернуться к своим солдатам и офицерам, которые продолжают правое дело. Но всё же буду чем-то помогать армии, работая в военкомате. Обращаюсь к вам, хочу попросить, чтобы больше занимались спортом, хорошо учились, вы – наше будущее. Обнимаю всех, будьте здоровы», – написал школьникам офицер.
Олег Соболев рассказал ребятам, что их земляк, Андрей Разинков, награждён орденом «Мужества», медалями «Суворова», «За отвагу», а в его семейном архиве хранятся ведомственные награды за успехи и добросовестное исполнение обязанностей по службе.
Ранее Горсайт сообщал, что боец СВО с позывным Монолит из Карасукского района напомнил о мужестве афганцев.