Яндекс Дзен

3 гимнастки из Новосибирска собрали почти 400 000 рублей онкобольным детям

Благотворительные соревнования по художественной гимнастике «Добрые сердца» прошли в Краснообске во второй раз. Первый турнир помог восьми онкобольным детям пройти диагностику и пятерым добраться до места лечения в сопровождении одного из родителей.

3 гимнастки из Новосибирска собрали почти 400 000 рублей онкобольным детям

Фото Кирилла Саяпина

Соревнования шли 12 часов. Организаторы турнира — гимнастки Мария Лапина, Ольга Кручинина и Светлана Конторских — не рассчитывали, что придёт столько людей.

- Когда есть возможность помочь, мы никогда не остаёмся в стороне. Идея провести благотворительные соревнования возникла ещё три года назад. Тогда мы не думали, что сегодня сможем собрать достаточно внушительную сумму и сможем помочь не одному ребёнку. Мы планируем с каждым годом собирать всё больше и больше участников, сделать мероприятие масштабным. Год назад нашу идею поддержали немногие, но нам удалось привлечь несколько спонсоров и партнёров мероприятия, — рассказала организатор благотворительного турнира, мастер спорта по художественной гимнастике Ольга Кручинина.

Большое доброе дело зачастую начинается с маленького шага. Так случилось и в этой истории — желание помочь больным деткам переросло в большой благотворительный проект. А после первых соревнований узнали о дочке новосибирского тренера по художественной гимнастике Ольги Махажиевой Мии, страдающей от детского церебрального паралича. На дорогостоящую реабилитацию не хватало денег.

- Помогая друг другу, мы помогаем себе, обществу. Мы подаём пример нашим детям, закладывая фундаментальные ценности через спорт, через такие мероприятия как благотворительность, поддерживая тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Мы желаем всем крепкого здоровья и чтобы рядом с каждым всегда была помощь и необходимая поддержка, — говорит организатор благотворительного турнира, мастер спорта по художественной гимнастике Мария Лапина.

Общаясь с Марией, не покидает ощущение, что вокруг этой девушки царит светлая и добрая аура. Именно такие люди в самые тяжёлые времена не дают падать духом и вселяют веру, что чудеса возможны.

- Захотелось поделиться чем-то добрым, светлым, тёплым. Я очень сильно люблю детей, и это взаимно. Я постоянно помогаю сама, но одна я много пользы не принесу. Оказать ощутимую помощь можно только объединившись, встав плечом к плечу. Соревнования в различных видах спорта проходят регулярно, их много. Если хотя бы раз в год каждый клуб проведёт благотворительный турнир, уверена — мир станет добрее. Чтобы помогать, повод не нужен, — уверена Мария Лапина.

Мечта Марии — сделать такие соревнования традиционными, чтобы как можно больше клубов из разных видов спорта проводили подобные турниры.

гимнастки2.png

Фото Кирилла Саяпина


Все три девушки — действующие тренеры, конец сезона и его закрытие — для них самое тяжёлое время. Помимо ежедневных тренировок каждые выходные они с юными подопечными гимнастками выезжают на соревнования. А ещё и организация благотворительного турнира — выходных у Марии, Ольги и Светланы не было уже давно.

- Вся усталость проходит в момент, когда завершается благотворительный турнир, когда приходит осознание, скольким детям в этот раз удалось помочь. Это восполняет силы и энергию гораздо сильнее, чем просто отдых, — делится Мария Лапина.

В 2021 году в соревнованиях участвовали 100 спортсменок, сумму собранных пожертвований — 206 тысяч рублей — распределили на детей, которые состоят в благотворительном фонде «Защити жизнь». 78 600 рублей направили на диагностику для восьми онкобольных детей, а также оплатили авиабилеты для пятерых ребятишек до места лечения в сопровождении одного из родителей, на это ушло 127 880 рублей.

гимнастки4.png

Фото Кирилла Саяпина


Всего за год видны сильные изменения: в этом году участие приняли уже 240 спортсменок в возрасте от 5 до 14 лет из восьми спортивных клубов города и области, 25 спонсоров.

- Уже в этом году, неожиданно для нас, количество желающих увеличилось в 2,5 раза. Это не может не радовать. Мы надеемся, что на следующий год количество участников ещё вырастет. Также мы планируем расширять географию мероприятия и приглашать спортсменок не только Новосибирска и области, но и соседних городов и регионов, — добавила Ольга Кручинина.

С помощью организационно-технических взносов самих участниц соревнования, спонсорской поддержки и анонимных переводов удалось собрать 387 тысяч рублей. Часть средств направят Мие Махажиевой на реабилитацию, остальные деньги пойдут в фонд «Защити жизнь».

- Я с таким волнением наблюдала за девочками. Когда у них что-то не получалось, сильно переживала. Художественная гимнастика — безумно красивый вид спорта. И не дешёвый. Купальники, инвентарь стоят денег. Олег Николаевич с радостью ответил на приглашение принять участие в этом проекте, помочь онкобольным детям, мы дали 30 тысяч рублей. Это наш первый опыт сотрудничества, но мы планируем дружить с девочками и поддерживать их и дальше, — рассказала помощник депутата законодательного собрания Новосибирской области Олега Подоймы Любовь Жаналиева.

гимнастки3.JPG

Фото Родиона Плотникова


В следующем году организаторы планируют провести турнир в течение двух дней — уложиться в один уже сложно.

- Нам очень приятно помогать благотворительному фонду «Защити жизнь», который находится под руководством Евгении Голоядовой. Хотим выразить огромную благодарность тем, кто оказывает содействие в проведении соревнований по художественной гимнастике. Спасибо всем неравнодушным, всем причастным к сбору средств для детей с онкологическими заболеваниями. Благодаря вашей помощи всё больше детей идут на поправку, и это не может не радовать, — добавила организатор благотворительного турнира, мастер спорта по художественной гимнастике Светлана Конторских.
гимнасткиБах.JPG

На фото президент федерации по художественной гимнастике Новосибирской области Вера Бахмутова. Фото Родиона Плотникова


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: