Яндекс Дзен
Благоустройство

Вице-спикер новосибирского Заксобрания Панфёров обратился к новому главе Минобороны РФ

Новосибирский Военный городок № 17 – комплекс из 31 здания – стоит на балансе Минобороны с 2005 года. Сейчас там открыт исторический центр «Россия – Моя история», остальные помещения пустуют и с каждым годом разрушаются всё сильнее.

Вице-спикер новосибирского Заксобрания Панфёров обратился к новому главе Минобороны РФ

Фото Наталии Ивлевой / 2GIS

Первый зампред Заксобрания Новосибирской области, ранее возглавлявший батальон «Вега», Андрей Панфёров написал письмо новому министру обороны Андрею Белоусову с просьбой передать городок из собственности Минобороны РФ в собственность правительства сибирского региона и провести там масштабную реконструкцию. Кстати, это не первое обращение Андрея Панфёрова к Минобороны РФ.

В письме Андрей Панфёров напомнил, что с подачи бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова, который сейчас находится под следствием по делу о получении взятки, «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» (ФГКУ СИБТУИО) обратилось в суд с требованием снять с Военного городка статус культурного наследия. Однако 13 мая суд отказал в удовлетворении иска ФГКУ СИБТУИО. Статус исторического объекта сохранился.

«В настоящее время большая часть территории Военного городка и находящихся на ней зданий – объектов культурного наследия – не используется по назначению, подверглась разграблению и интенсивно разрушается. Передача единым комплексом территории и остатков исторических зданий новосибирского Военного городка в собственность Новосибирской области позволит сохранить военно-историческое наследие России для нынешних и будущих поколений сибиряков и убережёт от разрушения и утраты расположенные здесь объекты культурного наследия – уникальный ансамбль зданий дореволюционного военного городка 1910-1913 годов постройки, а также довоенные объекты, построенные накануне Великой Отечественной войны», – написал в обращении Андрей Панфёров.

Также он добавил, что передача территории Военного городка именно единым комплексом станет основой для её развития как центра военной истории и культуры Сибири, позволит сохранить имеющиеся на её территории объекты культурного наследия и обеспечит вдумчивую аккуратную реновацию без потери уникального облика и оригинальной дореволюционной планировки.

Политик также попросил оказать содействие в создании на территории Военного городка масштабного Музея военной истории Сибири имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Ранее Горсайт рассказывал, что власти Новосибирска хотели преобразить Военный городок.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru