Яндекс Дзен

Ждут большие перемены: бывший военный городок преобразят

Благоустройство

Новости ОТС

Территорию бывшего военного городка в центре Новосибирска ждёт преображение. Сейчас власти мегаполиса рассматривают несколько вариантов: например, там может появиться центр современного искусства и музей Сибири. В обсуждении концепции развития — могут участвовать и сами жители мегаполиса.

— После Русско-Японской войны 1904-1905 годов было принято решение военным ведомством Российской империи о том, что нужно во всех населённых пунктах, расположенных вдоль Транссибирской магистрали, поставить воинские городки для гарнизонов, — рассказывает Елена Щукина, директор музея города Новосибирска. — И, соответственно, что Новониколаевск Томской губернии, имея совершенно уникальное географическое положение, не мог мимо этого пройти.

С 1910 по 1913 годы за рекой Каменкой возводили казармы, склады, церковь, дома для офицеров — элитное по тем временам жильё. Там были, так называемые «чёрные лестницы». Ходили по ним денщики (носили дрова для печей) и не встречались с хозяевами квартир. 

Главный архитектор Новосибирска рассказывает: военные заняли восемьдесят гектаров! Сегодня армейские подразделения постепенно освобождают огромный земельный участок. Исторические постройки передают в муниципальную собственность. В реестре объектов культурного наследия теперь на тридцать здания два больше. Но многие не охраняют. Там собираются маргиналы. Нужен план комплексного развития территории, — говорят специалисты. 

— Эта концепция предполагает: первое — разработка мастер-плана вот всей вот этой территории, — говорит Александр Ложкин, главный архитектор Новосибирска. — Вот ровно мастер-план должен как раз определить, где и что будет располагаться. Какой объём здесь застройки возможен. Какой объём жилой застройки возможен. Второе — создание единого оператора, единой управляющей компании, которой будут переданы все земельные участки. 

Надо прокладывать дороги и тротуары. В округе живут десятки тысяч людей. Но нет детского сада и школы. На очередном выездном совещании эксперты говорили и о судьбе памятников архитектуры. 

В них откроют различные учреждения. В том числе — многофункциональный культурный центр и военно-инженерный музей. По словам чиновников, территорию застроят. Но не высотками. Это будут здания средней этажности, чтобы вот такие объекты культурного наследия не потерялись на фоне жилых домов. 

Анатолий Харитонов, программа «Новости» на ОТС


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Забытый портрет физика-теоретика нашли в Новосибирске
Общество
Загрузка навигации