Яндекс Дзен
Благоустройство

Новосибирцы обнаружили в одном из дворов редкий клён

В Новосибирске жители одного из дворов обнаружили необычную находку. Там растёт необычный клён с листьями, напоминающими камуфляжную форму. О том, что это за дерево рассказал новосибирский биолог.

Новосибирцы обнаружили в одном из дворов редкий клён

Фото АиФ

Листья с жёлтой каёмкой привлекли внимание горожан. Кто-то думал, что на окрас повлияли экологические условия, кто-то — погодные. Однако Биолог Николай Лащинский рассказал, что крона, отдалённо напоминающая военную форму, это одна из разновидностей клёна. Такое дерево очень редкое для Сибири.

— Это декоративная форма европейского вида – клёна платанолистного, — расказал АиФ-Новосибирск  доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией географии и экологии биоразнообразия Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

Учёный-биолог добавил, что декоративный клён этого вида встречается в Сибири крайне редко, однако в европейской части страны он достаточно распространён и никого не удивляет своим видом. 

Ещё реже в Новосибирске встречается обычный платанолистный клён. В суровом климате деревья просто не приживаются. Этот вид используется для озеленения в Западной Европе.

О том, какие деревья используют в Новосибирске для озеленения, ранее рассказал Горсайт. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: