Яндекс Дзен

На замену тополей в Новосибирске нужно несколько лет

Общество
На замену тополей в Новосибирске нужно несколько лет

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

Мэрия Новосибирска поменяла концепцию по озеленению города. Уже на протяжении нескольких лет ведётся плановая замена деревьев в парках и скверах. Однако, есть ряд причин, по которым процесс идёт медленно.

Газон вместо забора

В четверг, 16 июня, в самом центре Новосибирска был снесён металлический забор, отделяющий проезжую часть Красного проспекта от тротуара у фонтана в Первомайском сквере. Демонтажем занимались специалисты МУП «Горзеленхоз».

По словам вице-мэра, начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой, с изменением федерального законодательства появилась возможность раскрыть город, который был закрыт металлическими заборами по предписанию ГИБДД.

– В прошлом году мы специально вскрывали плитку, высаживали кустарники и таким образом показали, что можно отказаться от заборов и открыть город, – подчеркнула Анна Терешкова.

Она отметила, что при таком озеленении будут использоваться невысокие кустарники. Например, на Красном проспекте сирень и смородина чередуются с липами.

забор.jpg

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

Демонтаж металлического забора, отделяющего проезжую часть от тротуара, в Новосибирске происходит впервые. Как отметил заместитель директора МУП «Горзеленхоз» Сергей Аушев, говорить о перспективах данного эксперимента пока рано.

– Это место первым бросалось в глаза. Изменения в ГОСТ произошли пару лет назад. Раньше нельзя было отказываться от таких заборов. Их устанавливали, в том числе, и по предписанию ГИБДД, – рассказал Сергей Аушев.

Жители Новосибирска часто спрашивали, зачем в городе нужны заборы, которые уродуют город. «Мы живём, словно в клетке», – говорили они. Но другого варианта не было – таким был закон.

Сейчас там, где проезжую часть и тротуар разделяет газон шириной не менее 1 метра и на нём растут кустарники высотой не более 80 сантиметров, заборы можно не ставить. В дальнейшем такая работа будет продолжена.

Сергей Аушев уточнил, что на таких газонах можно будет высаживать сирень, кизильник, смородину, карагану. Это те кустарники, которые устойчивы к городской среде, в том числе и к обилию выхлопных автомобильных газов. Всё будет зависеть от творчества архитекторов зелёного процесса.

– Брать можно всё, что угодно из разрешённого перечня. Чтобы зелёный забор сформировался, понадобится от трёх до пяти лет, – уточнил замдиректора МУП «Горзеленхоз».

Тополя устарели

Ещё один вопрос по озеленению города – замена старых и аварийных деревьев.

– Большинство тополей были высажены 50-60 лет назад. За это время они устарели. И сейчас решается вопрос с их заменой. Правда, вместо них будут высажены другие виды, – рассказала заместитель начальника Управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Смирнова.

тополя.jpg

Фото Виктории Саликовой / Горсайт

Она уточнила, что вместо старых и больных деревьев обычно высаживают саженцы высотой 1,5-3 метра. Но сейчас в Новосибирске нет питомника по выращиванию саженцев. Территорию, где располагался старый, отдали под реализацию проекта «Академгородок 2.0». А новый – только в этом году начали обустраивать: выделенную землю огородили и построили административное здание. А в качестве замены тополям предлагаются использовать липы мелколистные, клёны и кустарники: сирень, кизильник.

– Маленькие прутики нельзя высаживать в городской среде. Чтобы саженцы можно было пересадить в условия городской среды, потребуется как минимум три-четыре года, – уточнила Мария Смирнова.

Она отметила, что сейчас в Новосибирске разработаны рекомендации по озеленению: ассортимент по типам и категориям саженцев. В методичке рассказано, в какую среду их сажать – вдоль улиц, в парках или скверах, какого роста они должны быть.

Также замначальника Управления по благоустройству общественных пространств пояснила, почему у некоторых тополей обрезают все ветки, оставляя пеньки.

– Такой обрезкой занимаются или дорожные службы или собственники сетей, расположенных на столбах. Часто ветки деревьев закрывают знаки или угрожают обрывами проводам. И их просто обрезают. Это не формовочная обрезка. Как правило, занимаются этим службы, у которых нет особо опыта в озеленении, – рассказала Горсайту Мария Смирнова.

Она отметила, что работы проводятся на контрактной основе, которые заказывают собственники земельного участка. И аукцион может выиграть компания, у которой нет специального оборудования и опыта в обрезке деревьев и формировании их кроны.

– К сожалению, Горзеленхоз физически не может обслуживать весь город. Это не реально. Мы пытаемся переломить ситуацию. Поэтому начали помогать в уличном озеленении на Вокзальной магистрали, – уточнила Мария Смирнова.

По её словам уличное озеленение должно находиться в ведении МУП «Горзеленхоз». Но пока это ещё на стадии обсуждения, так как это большой комплекс работ, который в том числе требует дополнительного финансирования.

Что касается использования фруктовых кустарников на улицах города, это делать не желательно, так как ягоды будут привлекать птиц, а они в свою очередь могут повлиять на дорожную обстановку.

– Поэтому такие саженцы как вишня, черешня, слива, и другие плодово-ягодные кустарники мы рекомендуем высаживать в парках и скверах, вдали от проезжей части. А в уличном озеленении их лучше не использовать, – подчеркнула Мария Смирнова.

Всего в бюджете города на озеленение на 2022 год предусмотрено 1,5 миллиона рублей. Однако социально-ориентированные организации проводят озеленение парков и скверов за свой счёт. Например, сотрудники компании Greenway Global и специалисты МАУ «Горзеленхоз» в мае совместно высадили 1 659 новых деревьев и кустарников в сквере за оперным театром.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: