Яндекс Дзен
Благоустройство

От бандитов до элитных ЖК: что будет с известным микрорайоном в Новосибирске

Местечко под говорящим названием Нахаловка известен, в основном, жителям Правого берега. А если быть конкретнее – улицы Владимировской.

От бандитов до элитных ЖК: что будет с известным микрорайоном в Новосибирске

Фото Holiday Summer / 2GIS

Не так давно вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заявила, что у властей в планах продлить набережную аж до Заельцовского парка. Чтобы воплотить амбициозные планы в жизнь, надо сначала расчистить место. Так, консорциум новосибирских застройщиков начал исследование территории вдоль Оби от Димитровского моста до Заельцовского бора. Новая набережная на месте пескобаз и знаменитой Нахаловки протянется на четыре километра.

В Нахаловку входят улицы Астрономическая, Оренбургская, Самарская, Сургутская, Шадринская и несколько переулков. Дома здесь строили без плана и разрешения – от этого здесь появился частный сектор, какого не увидишь больше нигде в городе. Улиц в привычном понимании здесь нет – извилистые переулочки шириной чуть больше метра. Дома плотно примыкают друг к другу, как в средневековом городе, огороды и усадьбы крошечные, зато много домов с мансардами и пристройками.

– Дома из любви и палок. Тот самый принцип, когда к стене существующего дома пристраивалось ещё три стены, и получался новый дом, – описал способ застройки Нахаловки сотрудник музея Новосибирска Евгений Андропов в беседе с vn.ru.

Есть ещё несколько городских пескобаз и старая промзона времен Первой мировой войны – эту часть берега Оби хорошо знают только местные жители. Остальные горожане в этих местах бывают крайне редко.

Самовольно возведённый район издавна пользовался дурной славой – Нахаловка была знаменита воровскими притонами.

Памятников истории и архитектуры мало – в частном секторе Большой Нахаловки – водонапорная башня, чуть дальше от берега по улице Владимировской – знаменитые красные казармы. Корпуса, построенные для императорской армии, сейчас занимает психиатрическая больница. На Чернышевском спуске видны остатки старой булыжной мостовой.

– Эта территория оказалась отсечена от города. Его тут и не строили, строили транспортный узел, логистический хаб. Железная дорога, как только с левого берега выходит на правый, сразу поворачивает, идет вдоль Фабричной и отсекает берег от остального города, – объяснил Евгений Андропов.

Нахаловка оказалась «золотой милей» для предпринимателей. Перекрёсток судоходной Оби и Транссиба, близость железнодорожной станции и Речпорта надолго превратили берег в промышленную зону. Здесь были лесопильные заводы, хлебные склады и мукомольные предприятия.

Заводов уже нет, зато пескобазы – в большом количестве. Вот и застройщики наконец-то заинтересовались самым неудобным для строительства местом в городе.

Как рассказал главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, сказу несколько девелоперов планируют строить жильё в этой части города – близость к реке должна стать фишкой новых жилых массивов. Сделать в Нахаловке современную набережную – общая задача для мэрии города и застройщиков.

По словам властей, новая набережная до Заельцовского бора останется муниципальной. Видят в мэрии и будущий облик набережной.

– Мы планируем, что будет определенная преемственность с Михайловской набережной. Понятно, что там появятся какие-то новые решения, но в целом должна быть обеспечена преемственность всех набережных в городе. В конце концов, она будет единой от Заельцовского бора до Бугринского моста, – заявил главный архитектор города Александр Ложкин.

Пока в территорию единой набережной от Бугринского моста до Заельцовского бора не включают территорию Речпорта – её планируют развивать в рамках отдельного проекта. Участки береговой линии от Бугринского моста до Михайловской набережной и от Димитровского моста до Заельцовского бора сейчас находятся в стадии исследования, добавил Александр Ложкин.

– Возможность устанавливать требования к архитектурно-градостроительному облику у нас появилась совсем недавно. Пока требования установлены для центра города, гостевых маршрутов и Академгородка. Сейчас посмотрим, как этот механизм работает, и планируем в течение следующего года установить такие требования для береговых территорий, – рассказал архитектор города Александр Ложкин.

Сейчас Нахаловку можно назвать модным место для хипстеров: здесь проводят экскурсии и фотосессии.   Частный самострой и кучи песка на берегу реки – отличный фон для необычных селфи и постов в соцсетях.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru