Яндекс Дзен
Благоустройство

Набережную в Новосибирске хотят продлить на весь правый берег

Главный архитектор рассказал об этапах продления Михайловской набережной, а вице-мэр Анна Терешкова поделилась планами по благоустройству.

Набережную в Новосибирске хотят продлить на весь правый берег

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Главный архитектор Новосибирск Александр Ложкин в разговоре с РБК Новосибирск рассказал, что сейчас идёт большая работа по продлению Михайловской набережной.


– В итоге это должен быть единый комплекс. Сейчас реализуется первая стадия – проработка технических вопросов, вопросов землепользования. Далее будет разработана концепция и создан дизайн-проект. Работы по продлению набережной ведутся в Октябрьском, Железнодорожном и Заельцовском районах. Решаются вопросы по выносу пескобаз, которые там есть, – рассказал РБК Новосибирск главный архитектор города.


Застройщики, ведущие строительство возле набережной помогают муниципалитету в реализации этого проекта – они заинтересованы в этом, так как набережная повысит привлекательность их объектов.


Также о планах «вернуть реку городу» сообщила и вице-мэр Анна Терешкова. Она поделилась, что уже есть постановление губернатора региона и мэра города.

– Мы очень рады, что мы все вместе опять поворачиваемся к реке, нашей великой, уникальноной реке, одной из самых больших в мире. Конечно, нам надо вернуть жителей и вернуть туристическую достопримечательность, нашу реку, – сказала она.


В постановлении мэрии о проекте планировки территории сказано, что между Димитровским и четвёртым мостами на правом берегу Оби должна появиться новая благоустроенная набережная протяженностью около трёх километров с речным портом и причалом. Территорию планируют развивать в два этапа: до 2025 года построить набережную, а до 2030 года планируется реконструировать парк «Городское начало».

Местные власти неоднократно высказывали идеи по расширению городской набережной – в идеале она должна протянуться от Бугринского моста до Заельцовского парка. Если задуманное удастся воплотить, то длина набережной составит более 10 километров.

– На мой взгляд, на набережной можно расширить число активностей и развлечений, которые будут связаны непосредственно с водой. Да, сейчас есть возможность прокатиться не теплоходе или речном трамвайчике. Также на нашей набережной есть спуски к воде, где стоят только какие-то частные лодки. Поэтому можно подумать в сторону создания водных аттракционов, – отметил член правления «Опоры России», президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрей Радаев.


Также на набережной нет заведений общепита, где можно спокойно посидеть отдохнуть и поесть. Сейчас здесь находятся только заведения в формате street food. Но всё же в непосредственной близости было бы неплохо, чтобы появились рестораны и кафе.

Остро стоит вопрос и с парковочным пространством, так как в районе набережной практически нет мест, где можно оставить свой автомобиль, считает Андрей Радаев.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей