В жутких условиях живет многодетная семья в Тогучинском районе
Яндекс Дзен

Из-за любви к женатому цыгану многодетная мать в Тогучине оставила детей в "хлеву"

Дети

После прогремевшего на всю Новосибирскую область скандала с ребенком-инвалидом, которого якобы истязали в Ояшинском интернате, семья из Тогучинского района вновь попала в поле зрения правоохранительных органов.

Напомним, после скандальной истории про истязания ребенка в закрытом учреждении для умственно отсталых детей, Горсайт побывал в Ояшинском интернате и выяснил, как случилось, что ребенок оказался в таком состоянии. 

Прокуратура Тогучинского района Новосибирской области проводит проверку в связи с распространением в пабликах социальных сетей информации о неудовлетворительном воспитании родителем своих несовершеннолетних детей.

срач2.jpg

- По сообщениям, в деревне Долгово Тогучинского района мать семерых детей не занимается их воспитанием, в жилом доме не бывает и детей не кормит, не одевает, т.е. не исполняет обязанности родителя. Помещение, в котором проживают дети, не отвечает санитарным и эпидемиологическим требованиям. По сведениям пабликов, полученные на детей социальные пособия нерадивая мать тратит по своему усмотрению, при этом органы опеки бездействуют, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Прокуратура проверит исполнение органами (учреждениями) системы профилактики законодательства о защите прав несовершеннолетних, об охране прав ребенка, даст принципиальную оценку органам опеки, а также законности назначения, выплат и использования женщиной пособий на своих детей. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

срач3.jpg

Горсайт выяснил, что кроме 18-летнего Матвея в семье воспитываются еще шестеро детей – 16-летний Владимир, 12-летняя Лиза, десятилетний Витя, шестилетний Миша и двойняшки-трехлетки Прохор и Тимофей.

Правозащитник по правам детей Анна Тажеева полторы недели назад получила тревожные сообщения от Анастасии Грудининой - родной сестры нерадивой матери.

- Она писала «Спасите, помогите», прислала эти жуткие фотографии.

срач.jpg

Выяснилось, что сама многодетная мама Ольга тоже из многодетной семьи – у нее семеро братьев и сестер. При этом все остальные - вполне благополучные и живут в разных уголках Сибири: в Иркутске, Томске. Родные уверяют, что и у Ольги – матери, оказавшейся в центре скандала – раньше все было хорошо. Дом, большое хозяйство, куры-гуси. Два года назад умер ее последний муж, отец троих младших детей. После этого женщину словно подменили. Детьми она перестала заниматься, нашла любовника в соседнем поселке, где стоит табор цыган. На ночь мама оставляет детей одних и едет в соседний поселок. Туда же и уносит все деньги, полученные на детей по потере кормильца.

срач1.jpg

- Зимой, после скандала, связанного со старшим мальчиком, Матвеем, родители Ольги забрали её вместе с детьми в Юргу, где живут сами. Сняли ей дом. Одна из сестер – Анастасия из Иркутска - купила им всю необходимую мебель, - рассказывает Анна историю, которую поведала ей сестра многодетной матери, Анастасия.

За небольшой срок – прожила многодетная семья в съемном доме чуть больше месяца – она успела запустить дом, а затем собрала детей и рванула обратно в Тогучинский район, где на средства материнского капитала приобрела небольшую хибарку. Родные женщины полагают, что ей хотелось жить поближе к любовнику – женатому цыгану из соседнего населенного пункта. В апреле она получила крупную сумму – порядка 400 тысяч рублей - она собрала документы на получение пенсии по потере кормильца. Однако на детей она тратить эти деньги не стала, а распорядилась ими иначе – увезла любовнику.

срач5.jpg

После того, как женщина уехала из Юрги, она оборвала связь с родными, заблокировав их номера в телефоне. Есть у женщины родные и в Тогучине - они на какое-то время забирали к себе двенадцатилетнюю Лизу. Затем они вернули девочку матери. Девочка и пыталась навести порядок в материнском доме.

- Я предлагала разные варианты помощи, но почему-то не сама мать, ни ее родня не хотят этой помощи. Предлагала пролечить мать от алкогольной зависимости – родные сказали, что уже был подобный опыт, она сбежала из больницы. Предлагала сделать в доме ремонт при помощи волонтеров – тоже не увидела энтузиазма… Ни бабушка с дедушкой, ни родные тети не хотят забрать детей даже на условиях возмездной опеки, - говорит Анна Тажеева. Она призналась, что на место еще не выезжала – ехать одной туда страшновато, но планирует это сделать.

срач6.jpg

- Насколько я знаю, опека Тогучинского района бывала у женщины, и даже забирала на неделю детей: дело в том, что за кровные семьи борются до последнего и родной матери всегда предоставляют не один шанс исправиться. Возможно, они уже вышли в суд с ходатайством об ограничении родительских прав.

Сама многодетная мать, впрочем, не считает ситуацию, в которой оказались её дети, критической. Она пригрозила правозащитнице судом и посоветовала обратить внимание на семьи её сестер и братьев, которые суют нос в не свое дело.

Теперь защитой прав несовершеннолетних детей занялась прокуратура.

срач8.jpg

Наталья Сковрунская, фото предоставлено Анной Тажеевой

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости