Яндекс Дзен
Дети

Лайфхак дня: как привить ребёнку финансовую грамотность

Давать деньги за каждую пятёрку или платить за уборку квартиры? Методы воспитания в каждой семье свои, мы собрали самые распространённые советы по обучению ребёнка финансовой грамотности. Другой вопрос: а все ли взрослые обучены этой премудрости?

Одна известная пословица гласит: «Перестаньте воспитывать своих детей. Воспитывайте себя. Потому что дети станут такими же, как вы». Если в вашей семье натянутые отношения с деньгами, задумайтесь: может и вам стоит уделить время своим навыкам планирования бюджета.

Будьте примером для своих детей. Вам нужно знать основные принципы финансовой грамотности, уметь как себя вести себя с деньгами, использовать правильные инструменты.

Контролируйте эмоции

Дети тонко чувствуют родителей, они понимают нас гораздо лучше, чем нам кажется.

Они видят, как родители реагируют, когда в семье появляются деньги. И наоборот, когда денег не хватает, какие при этом мама с папой испытывают эмоции. Деньги — это универсальное средство обмена. Дети сразу улавливают, что за деньги можно много чего получить.

Показывайте наглядно

Лучший способ рассказать детям о налогах — съесть 13% от их мороженого. К сожалению, в школах нет такого урока как финансовая грамотность. Хотя многие родители уверены: обучать обращению с деньгами надо с того момента, когда ребёнок учится считать. Поэтому каким вырастет ребёнок — транжирой, скупердяем или же у него будут адекватные отношения с деньгами — полностью зависит от родителей. Лучше всего, просто общаясь с ребенком, объяснять ему в доступной форме какие-то азы и финансовые правила, в идеале, конечно, на собственном положительном примере.

Начинать обучать детей надо с самого раннего возраста, буквально с 2-3 лет. Малыши копируют поведение родителей на подсознательном уровне. Важно, чтобы взрослые контролировали свои финансы, вели учет, делали накопления. Распространённая ошибка -скрывать разговоры о финансах от ребёнка под предлогом, что он еще маленький, наоборот, пусть слушает. А обыкновенная игра в магазин может превратиться в познавательный и увлекательный урок, на примере денег можно учить чадо цифрам, складывать и отнимать. Ну и конечно же, старая добрая «Монополия».

Сместитесь со слабой позиции на сильную

Фокусируйте внимание, что денег всегда достаточно и на всё хватает. Не «Это очень дорого» или «Нам это не по карману», а «Сегодня для нас это не в приоритете, есть более важные расходы». И не забывайте про, пожалуй, самое важное правило: нужно всегда зарабатывать больше, а тратить меньше. Всегда должно оставаться. Не все деньги, которые зарабатываешь, нужно сразу тратить. Помните — дети всё копируют. Если вы с получки бежите по магазинам и спускаете на импульсивные покупки ползарплаты, то потом не удивляйтесь.

Карманные деньги

У ребёнка обязательно должны бать свои деньги. 100 или 1000 рублей в день и неделю — конечно, зависит от достатка в семье. Имея настоящие бумажки и монетки, малыш гораздо быстрее научится с ними правильно обращаться. Поставьте вместе с ребёнком цель — новый самокат, велосипед или дорогая кукла. У детей постарше должна быть возможность зарабатывать. Родители старой закалки обычно в штыки воспринимают идею платить за хорошие оценки в школе. Современные взрослые утверждают: лучше здесь и сейчас показать ребёнку пользу от хороших оценок, чем разглагольствовать о эфемерной пользе образования в далёком будущем. Дополнительные деньги за успехи в спортивной секции, в художественной школе или за призовое место на музыкальном конкурсе также помогут ребёнку накопить на заветную мечту. А вот платить за помощь по дому многие психологи не советуют: всё-таки желание помочь маме помыть посуду, вынести мусор или пропылесосить комнату должно идти от сердца, а не в погоне за рублём.

Эпоха потребления

Дети в самом юном возрасте умеют пользоваться гаджетами, особенно продвинутые могут даже оплатить игрушку в интернет-магазине, пока мама не видит. Обсуждайте с ребёнком рекламу, которая навязывает нам массу ненужных вещей. Чтобы не купить очередную игрушку на один вечер, надо чётко осознавать насколько целесообразна та или иная покупка. Если малыш просит что-то купить — подумайте вместе, насколько эта вещь необходима. Не стоит просто запрещать, запретный плод сладок. На примере предыдущих покупок обсудите, насколько они были важны, стоило ли покупать. Взрослым также стоит обсуждать свои ошибки, если купили что-то ненужное, и публично признать их, тогда и ребёнок не будет бояться сказать о том, что ему не стоило покупать.

Пожалуй, лучший современный способ приучить ребенка к финансовой дисциплине — завести ребёнку банковскую карту, обговорив с ним еженедельный или ежемесячный бюджет и установив лимит трат. В таком случае у подростка появляется необходимость регулировать свои траты. Многие дети любят копить, и большинство из них это мотивирует откладывать деньги на какую-то значимую вещь, мечту, а не скупать бездумно чипсы и газировку по дороге из школы домой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей