Сами взрослые порой не могут отличить добро от зла, поэтому и вырастают дети, пинающие сверстника ногами по голове. Если вы замечаете за своим отпрыском случаи проявления агрессии, попробуйте начать с несложных советов.
Думаем позитивно
Всё начинается с мыслей. Приучите ребёнка создавать позитивные мысли. Злые люди не желают счастья окружающим. Поиграйте в игру — кто придумает больше добрых пожеланий другим людям: пусть у бабушки будет крепкое здоровье или пожелайте старшему брату успешно сдать экзамен.
Добрые истории
Про пользу книг сказано не мало. Подберите в домашнюю библиотеку сказки, рассказы и повести о доброте. Расскажите малышу добрые истории из собственной жизни или жизни ближайших родственников.
От улыбки станет всем светлей
Помните, когда ваш малыш впервые улыбнулся? В большинстве случаев это происходит в ответ на мамину улыбку. Улыбайтесь чаще. Когда ребёнок смотрит на счастливых улыбающихся родителей, его губы сами по себе растягиваются в улыбке. А учёные и вовсе выявили интересную закономерность: даже когда человеку грустно, но он улыбается через силу, его настроение в скором времени и правда улучшится.
Говорим комплименты
Любому человеку будет приятно услышать о себе что-то хорошее. Научите ребёнка говорить комплименты — пусть учится замечать в людях что-то хорошее и говорить им об этом.
Учите на собственном примере
Помогите пожилой женщине перейти дорогу или донести тяжёлые сумки соседке по площадке. Взять котёнка с улицы не всем под силу, но и это будет отличным примером проявления не только доброты, но и ответственности. Регулярные добрые дела помогут малышу обрести хорошую привычку помогать людям. Даже простое, но регулярное «Здравствуйте!» соседям воспитает в ребёнке уважительное отношение к окружающим.