«Сейчас очень много интерактивных [игрушек]. И говорящие животные, и светящееся фантастическое оружие, и очень громкие космические корабли. С ними следует быть аккуратными, ведь слишком сильный звук и свет возбуждают нервную систему, тем более детскую» ‒ цитирует Наталию Дербеневу издание «Газета.ру».
Психолог советует присмотреться к поведению детей. Если после игры ребенок вдруг начинает проявлять агрессию, возможно, все дело именно в игрушке.
Неправильно будет и покупать игрушки, не соответствующие возрасту ребёнка. Возрастной ценз игрушки, как правило, указан на этикетке. Чем младше ребёнок, тем крупнее детали должны быть в игрушке.
Наконец, существует опасность напугать ребенка модными в последнее время страшными игрушками, изображающими монстров.
«С игрушками-страшилками можно играть только в один сюжет — битву. Причем не во имя добра, а в битву ради битвы, чтобы показать, кто сильнее», ‒ уверена психолог.
Такие игрушки не только влияют на психику ребенка, но и прививают ложные ценности.
«Вот реальный кейс из практики: стоило нам только изъять у мальчика все игрушки со зверскими лицами и уродливыми фигурами, как у него стали налаживаться отношения со сверстниками», ‒ объяснила Наталия Дербенева.
Недавно мы рассказывали вам о пятилетней девочке, которая пытается продать собственноручно сшитую игрушку за 3 миллиона рублей, чтобы помочь родителям с покупкой квартиры.