По вине ООО «Новострой» затянулось переключение движения на первую половину путепровода в Карасуке. Это привело к износу конструкций швов пролетных строений в зоне торцов балок второй половины путепровода. В результате – повредилось асфальтобетонное покрытие над деформационными швами, в них попала влаги. Это могло привести к непоправимым последствиям зимой, когда с понижением температуры разрушался бы бетон.
Эксплуатирующая организация неоднократно проводила ямочный ремонт на второй половине путепровода. Но после 20 апреля этого года подрядчик ООО «Новострой» и субподчик ООО «Велес» остановили все работы на объекте.
– Учитывая высокую степень износа действующей половины проезжей части путепровода, угрозу возникновения проломов в плите проезжей части путепровода и в целях снятия нагрузки от транзитного транспорта на вторую половину путепровода силами эксплуатирующей организации, было установлено недостающее барьерное ограждение, переставлены средства ОДД и переключено движение на первую половину путепровода с отремонтированными несущими конструкциями, – пояснили в пресс-службе ТУАДа.
14 июня расторгнут контракт с ООО «Новострой». Из-за удорожания строительных материалов скорректирована проектно-сметная документация по капитальному ремонту путепровода в Карасуке. Заявка на поиск нового подрядчика размещена на сайте госзакупок.
В планах был ямочный ремонт и запуск движение по 2-м полосам. Но перед временной эксплуатацией комиссионный осмотр конструкций путепровода провели сотрудники специализированной обследовательской организации. Они установили, что опорные части балок пролетных строений в неудовлетворительном состоянии, а сами балки – негодны для эксплуатации. Ответ специалистов – запрет использовать путепровод по двум полосам.
Есть реальная угроза чрезвычайной ситуации из-за технического состояния закрытой для движения половины путепровода. В этом году скорректируют проектно-сметную документацию на оставшиеся виды работ, чтобы в 2023 году завершить капитальный ремонт путепровода.