25 марта 2021 , 13:16 рубрика: Экономика

Бешеный спрос на петуньи зафиксирован в Новосибирске

Садоводы и огородники стали продавать рассаду на интернет-платформах вдвое чаще по сравнению с прошлым годом. Сервис объявлений Авито проанализировал спрос и предложения на новосибирском рынке растений.

По данным аналитиков Авито в Новосибирске, рассада в этом году стала на 74% востребованнее. Судя по количеству запросов на сайте, самыми популярными у россиян растениями в этом году станут клубника, помидоры и петунии. За последний месяц спрос на рассаду возрос на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стремительно выросла популярность клубники – клубничную рассаду в нынешнем году продают в четыре раза чаще, чем в прошлом. При этом спрос превышает предложение – он вырос в девять раз! Видимо, поэтому средняя стоимость саженцев клубники в Новосибирске второе выше, чем по стране – саженцы клубники можно купить за 60 рублей.

В верхних строчках рейтинга по-прежнему остаются огурцы и помидоры. Новосибирске рассаду огурца можно приобрести в среднем за 100 рублей, а помидоров - за 40 рублей. Огурцы в городе стали на 45% популярней среди покупателей в этом году, чем годом ранее. Спрос на рассаду перца в Новосибирске вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, а купить саженец на сайте в городе можно в среднем за 40 рублей. Столько же стоит рассада баклажанов.

Чаще новосибирцы стали интересоваться саженцами малины – спрос вырос на треть, продавать малину тоже стали чаще. Стоимость малиновых саженцев – от 200 рублей.

Полезные травы также набирают популярность, несмотря на то, что они вовсе недешевы. К примеру, все чаще новосибирцы интересуются покупкой розмарина. Его можно купить не только в виде рассады, но и готовое растение в горшочках. Стоит ароматная приправа в среднем 500 рублей. Вдвое дешевле – за 250 рублей – можно приобрести саженцы мяты. Рассада лаванды обойдется в 150 рублей.

Интересуются жители области и цветущими растениями. Здесь безусловным лидером стали петунии – пестрые цветы, которые своей яркостью способны оживить любой участок. В нынешнем году почти вдвое расширился ассортимент петуний, а спрос на них вырос почти в четыре раза! Существенно чаще стали искать и хризантемы. Впрочем, предложение на рынке хризантем увеличилось еще более серьезно – их стали выставлять на продажу чаще в девять раз. Видимо, в связи с избыточным предложением, рассаду хризантем можно приобрести всего за 15 рублей, тогда как саженец петунии обойдется в 60 рублей.

Гладиолусы же утратили былую популярность, хотя их ассортимент стал шире на 28%.

Наталья Сковрунская, фото Авито

Комментарии 0