Яндекс Дзен
Экономика

Малые города Новосибирской области вышли на 36 место в стране по зарплате

РИА Рейтинг изучило зарплаты в малых и средних городах (с населением до 200 тысяч человек) в разных регионах России. Малые города Новосибирской области по уровню зарплат оказались на 36-м месте в стране.

Малые города Новосибирской области вышли на 36 место в стране по зарплате

Фото istockphoto.com

Чтобы результат был объективным, исследователи сравнивали не только абсолютную величину зарплат, но и сколько стандартных минимальных наборов продуктов и услуг можно на эту сумму приобрести, ведь цены в разных регионах страны отличаются порой в разы. Несмотря на высокую стоимость жизни в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, наиболее обеспечены жители малых городов именно там. Пятёрка лидеров выглядит следующим образом: Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Магаданская область, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа. Здесь среднестатистический житель малого города может приобрести на свою зарплату от 5,33 до 3,89 стандартного набора товаров и услуг.

Наиболее обеспеченным сибирским регионом оказалась Иркутская область ‒ 9 место, 3,61 набора. Далее регионы СФО расположились следующим образом: Кемеровская область ‒ 14 место, 3,24 набора; Томская область и Красноярский край ‒ 19 и 20 место, 3,05 и 3,02 набора соответственно; Республика Хакасия ‒ 27 место, 2,68 набора.

Новосибирская область находится ближе к середине списка: 36-е место, 2,51 набора. Средняя зарплата в малых и средних городах в нашей области составляет 51,8 тысячи рублей (30-е место в стране) и за прошлый год она выросла на 17,7% (15-е место в стране).

Остальные четыре сибирских региона оказались внизу таблицы. Так, в Республике Тыва на зарплату жителя малого города можно купить 2,28 стандартного набора, это 49-е место в стране. В малых городах Омской области средней зарплаты хватит только на 2,06 стандартного набора продуктов, это 68-е место из 82-х. Хуже всего дела обстоят в Республике Алтай и Алтайском крае, 71 и 73 места соответственно. Здесь зарплаты жителя малого города едва хватает на покупку самого необходимого: 2,04 и 1,94 набора продуктов и услуг.

Впрочем, малые города способны приносить своим жителям приятные сюрпризы. Например в Куйбышеве в Новосибирской области, где живёт немногим более 40 тысяч человек, оказалась почти самая дешёвая красная икра в Сибири.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru