Яндекс Дзен
Экономика

Новосибирцы реже жаловались на кредиторов за просроченные долги

На семь процентов снизилось число обращений жителей Новосибирской области на действия кредитов в отношении просроченной задолженности, направленных в Банк России. Всего за девять месяцев поступило 343 жалобы.

В Главном управлении Банка России по Сибирскому федеральному округу рассказали, что в основном жалобы на не корректное поведение коллекторов или служб взыскания, на время и частоту взаимодействия и другие недобросовестные практики носили единичный характер. При этом год назад они преобладали. Сейчас граждане чаще обращаются за консультационной помощью.

В ведомстве отметили, что в половине обращений клиенты микрофинансовых организация не всегда могли рассчитываться вовремя и поэтому были вынуждены общаться с представителями служб взыскания. За девять месяцев из 343 обращений по этому поводу было зарегистрировано 179. Почти во всех случаях специалисты микрофинансовых организаций не нарушали закон. И только в одном регулятор попросил восстановить права клиента.

– Когда звонят и требуют рассчитаться с долгом, по которому уже возникла просрочка, — это всегда неприятно. Но у микрофинансовых организаций, как у любого другого кредитора, есть законные основания требовать свои деньги обратно. Естественно, они обязаны делать это в рамках правового поля, то есть быть корректными при общении, не звонить ночами или слишком часто, не оказывать психологического давления. Все это описано в 230-м федеральном законе. Должнику, у которого возникла просрочка, стоит внимательно изучить этот закон, чтобы понять, когда его права нарушаются, и в этом случае отстаивать их, — подчеркнул заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

По его словам, любой кредитор вправе передать взыскание задолженности коллекторам. Однако в этом случае должна быть обязательная информация в течение 30 рабочих дней. Также кредиторы с согласия заёмщика, которое получают на этапе заключения договора, могут продать долг другой компании. Однако клиент имеет право на отказ перепродажи его задолженности. Если заёмщик не против, то его долг можно продавать не раньше возникновения просрочки и также с уведомлением.

В ГУ Банка России по СФО пояснили, что ели права заёмщиков нарушает легальный кредитор, в качестве которого могут выступать банки, микрофинансовые учреждения, кредитные кооперативы, то жалобу следует отправить через официальный сайт ведомства. А на действия коллекторов или судебных приставов нужно обращаться в ГУ Федеральной службы судебных приставов. Если речь идёт о более серьёзных нарушениях, то нужно сообщать в правоохранительные органы.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей