Яндекс Дзен
Экономика

Рынок труда в Новосибирске сохраняет стабильность

2022 год не был простым. На рынке труда отмечался дефицит некоторых профессий. Что изменилось за год и чего ждать в 2023 году Горсайту рассказал ведущий инспектор отдела анализа рынка труда Центра занятости населения города Новосибирска Дмитрий Зиновьев.

Рынок труда в Новосибирске сохраняет стабильность

Фото из личного архива Дмитрия Зиновьева

Горсайт:

– Как в целом прошёл 2022 год на рынке труда? И насколько изменилась специфика рынка труда за прошедший год?

Дмитрий Зиновьев:

– В 2022 году регистрируемый рынок труда города Новосибирска развивался под определяющим влиянием социально-экономических факторов, обусловленных санкционным давлением недружественных государств. Несмотря на это, в сложившихся условиях удалось избежать негативных колебаний рынка труда и сохранить его стабильность.

Более того, 2022 году регистрируемый рынок труда показал положительную динамику, вышел на «допандемийные» показатели и по-прежнему характеризовался низкой напряжённостью и трудодефицитной конъюнктурой. Так, по состоянию на 31 декабря 2022 года было зафиксировано двукратное снижение численности безработных граждан в сравнении с началом года – с 10,9 до 4,9 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы также уменьшился до 0,52% от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, что сопоставимо со значением показателя на конец 2019 года (0,54%).

С помощью центра занятости населения в 2022 году нашли работу более 20,5 тысячи граждан, востребованную профессию на рынке труда по программам профессионального обучения и дополнительного проф. образования получил 901 безработный. Продолжительность периода безработицы составила 3,6 месяца, а в 2019 году – 3,9 месяца.

– Как обстоят дела на рынке труда в начале 2023 года? Есть ли какие-то изменения по сравнению с 2022 годом?

– На 1 марта 2023 года, ситуация на регистрируемом рынке труда продолжает характеризоваться низкой напряжённостью. На одного незанятого ищущего работу гражданина, состоящего на учёте, приходится 3 вакантных рабочих места. В Центре занятости населения Новосибирска состоят на регистрационном учёте 6 041 жителей города, из них 4885 человек признаны безработными. Численность безработных по сравнению с началом года практически не изменилась. Работодателями Новосибирска заявлено 20 421 вакансий, по-прежнему, больше половины 12 тысяч или 58% - это вакантные рабочие места для рабочих. При этом, потребность в квалифицированных рабочих составляет порядка 10 тысяч человек. На регистрируемом рынке труда города остаётся проблема нехватки квалифицированного персонала.

Как и в 2022 году, персонал требуется в организации практически всех видов экономической деятельности, при этом лидирующую позицию по привлечению кадров занимают предприятия обрабатывающих производств, а также организации торговли, органы государственного управления и военной безопасности. Кроме того, востребованы кадры в учреждения здравоохранения, образования, в организации транспорта, строительства и др.

– Самые востребованные профессии на новосибирском рынке труда – швея, повар, продавец. На ваш взгляд, с чем это связано?

Это связано с дисбалансом спроса и предложения на регистрируемом рынке труда по профессионально-квалификационному признаку. Среди граждан, состоящих на учёте в ЦЗН, число лиц, обладающих подобными компетенциями, минимально.

В структуре неудовлетворённого спроса преобладают следующие рабочие профессии:

  • водители (автомобиля, в том числе водители автомобиля 2 класса, троллейбуса, погрузчика) – 1 027 вакантных рабочих мест;
  • швеи – 840 вакантных рабочих мест;
  • слесари (по ремонту автомобилей, сантехники, ремонтники, механосборочных работ, по сборке металлоконструкций, по обслуживанию тепловых сетей, электрики) – 496 вакантных рабочих мест;
  • продавцы (продовольственных товаров, непродовольственных товаров) – 362 вакантных рабочих места;
  • повара – 292 вакантных рабочих места;
  • электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 178 вакантных рабочих мест;
  • электрогазосварщики – 135 вакантных рабочих мест;
  • плотники – 85 вакантных рабочих мест;
  • штукатуры – 83 вакантных рабочих места;
  • фрезеровщики – 78 вакантных рабочих мест;
  • токари – 71 вакантное рабочее место;
  • машинисты крана (крановщики) – 57 вакантных рабочих мест;
  • операторы станков с программным управлением – 50 вакантных раб. мест.
Среди вакансий служащих наиболее распространены:

  • полицейские, полицейские-водители, охранники, стрелки, инспекторы, инспекторы ДПС, инспекторы режима охраны – 1 769 вакантных рабочих мест;
  • инженеры, инженеры-программисты, инженеры конструкторы, инженеры-технологи, ведущие инженеры, энергетики, электроники, по охране труда, по качеству, по метрологии, по контрольно-измерительным приборам – 680 вакантных рабочих мест;
  • врачи различных специализаций (скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, участковые терапевты, педиатры, неврологи) – 311 вакантных рабочих мест;
  • средний медицинский персонал (медицинские сёстры, фельдшеры, рентгенолаборанты) – 678 вакантных рабочих мест.

Особую актуальность в настоящее время приобрела потребность предприятий оборонно-промышленного-комплекса (далее – ОПК) по следующим профессиям (специальностям): оператор станков с программным управлением, токарь, техник, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-электрик, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарь-ремонтник и другие.

– Какие меры предпринимает центр занятости, чтобы снизить число востребованных специалистов?

– С целью наиболее полного удовлетворения потребностей работодателей в кадрах, в том числе предприятий ОПК, центром занятости проводятся следующие мероприятия:

  • оказание работодателям государственной услуги в подборе необходимых работников;
  • профессиональная ориентация граждан, в том числе молодёжи, и профессиональное обучение безработных граждан востребованным на рынке труда профессиям;
  • проведение ярмарок вакансий, подборов по заявке работодателя, рабочих встреч, гарантированных собеседований, презентаций предприятий, экскурсий в организации;
  • информирование населения об имеющихся вакансиях и о планируемых мероприятиях по трудоустройству.

В 2022 году услугу по профессиональной ориентации получили свыше 27 тысяч граждан, половина из которых – в возрасте до 29 лет.

901 безработный гражданин по направлению центра занятости прошёл профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование востребованным на рынке труда профессиям по программам профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

685 человек или 76% от числа завершивших профессиональное обучение получили документы по рабочим профессиям: водитель автомобиля – переподготовка с «В» на «С», с «С» на «Д», парикмахер, кладовщик, водитель погрузчика, швея, портной, повар, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор станков с программным управлением, электросварщик, слесарь-сантехник, продавец и другие.

Кроме того, безработные граждане повысили квалификацию, прошли переподготовку по профессиям служащих: специалист по закупкам, медицинская сестра, бухгалтер, менеджеры различных специализаций и другие.

– Некоторые безработные жалуются, что невозможно встать на учёт в службу занятости из-за различных трудностей, в частности не всегда приходят письма, на которые нужно ответить, или что-то ещё связанное с технологическими процессами? При этом обращаться в вышестоящие органы с претензией опасаются, так как боятся, что им не помогут найти работу вообще? Нужно ли бояться в этом случае? И к кому стоит обращаться за решением проблемы?

– В настоящее время регистрация граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных осуществляется путем подачи электронного заявления с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – ЕЦП «Работа в России»).

Все уведомления о статусе заявления (на каком этапе находится заявление) автоматически направляются в личный кабинет гражданина на ЕЦП «Работа в России».

В случае возникновения каких-либо вопросов, в том числе связанных с техническими сбоями на ЕЦП «Работа в России», гражданин может обратиться за разъяснениями в тот отдел занятости населения, куда он подавал электронное заявление, позвонив на телефон горячей линии отдела. Телефоны горячей линии размещены  на сайте Центра занятости населения города Новосибирска. Также для получения консультации гражданин вправе обратиться непосредственно в главный офис Центр занятости населения города Новосибирска. Телефон приемной: (383)264-43-33 либо (383)349-94-47 (доб. 2202).

– Каков прогноз по ситуации на рынке труда в 2023 году?

– Ожидается, что в 2023 году регистрируемый рынок труда будет развиваться достаточно стабильно, при этом мы допускаем незначительные колебания уровня регистрируемой безработицы, которые будут носить преимущественно сезонный характер. Сохранится, дефицит квалифицированных рабочих кадров, прежде всего для предприятий обрабатывающих производств.

– Есть ли данные по теневой безработице, которая, к сожалению, не учитывается? Какие меры принимаете, чтобы каждый безработный был на учёте?

– Центр занятости населения города Новосибирска фиксирует ситуацию только на регистрируемом рынке труда города и учитывает только тех граждан, кто зарегистрирован в целях поиска подходящей работы. Поэтому мы не располагаем сведениями о «теневой безработице».

Для того, чтобы гражданину ознакомиться с вакансиями, ему не обязательно официально регистрироваться и, тем более, быть безработным. Информация о вакансиях работодателей, размещённых на портале «Работа в России» ), открыта для всех граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Врачи экстренно спасали Петросяна
Выезд на Алтай убил мать на глазах ее детей
Переговоры России и Украины состоятся в апреле: когда и чем?
Традиции и список того, что делать нельзя в Вербное: срочно
Как многие россияне обманывают людей продавая книги: читать
В Югре целый дом снесло волной из-за взрыва: видео
В Ульяновске каждый 6ой парень наденет военную форму:призыв
Православные празднуют Вербное: советы священника
Киркоров раскрыл тайну имени для его будущего сына: читать
Назван самый опасный соус для приема пищи