Жители Новосибирской области рассказали, какие условия могут привлечь, чтобы они могли трудиться вместо мигрантов, чьи рабочие места пустуют уже на протяжении двух лет. Опрос проводили специалисты службы исследований hh.ru.
71% жителей региона на вопрос, из-за чего используется труд мигрантов, ответили, что они требуют за выполнение такого же объёма работ меньше. При этом, 56% считают, что местным жителям не подходят условия труда, в которых заняты мигранты. По мнению 46% респондентов, мигрантов нанимать выгоднее, так как они не могут защитить свои права, а 33% считают, что работы, на которых задействованы мигранты, местные никогда не согласятся. Ещё один популярный ответ заключается в том, что мигрантов нанимают «свои», то есть предприниматели, которые сами были или являются мигрантами. И только 2% среди опрошенных заявили, что мигранты работают лучше.
При этом 46% жителей Новосибирской области уверены, что трудовые мигранты претендуют на рабочие места, которые могли бы занять местные жители. Чаще всего так отвечали представители сферы продаж и производства.
– На вопрос, готовы ли местные жители занять рабочие места трудовых мигрантов, 31% ответили положительно. Чаще всего, 61%, такое желание выражали респонденты, имеющие рабочие специальности, 53% среди представителей ресторанно-гостиничного бизнеса, 51% – транспортники, 50% – производственники. Однако большинство жителей региона –46% не очень готовы к такому, – пояснила Руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.
Она отметила, что претендовать на пустующие рабочие места жители Новосибирской области готовы не просто так, а если работодатель выполнит определённые условия. Например, большинство – 52% хотят организацию питания, охрану труда в том числе выдачу спецодежды, а также «белую зарплату» и её индексацию. Ещё 48% рассчитывают на то, что работа будет соответствовать профессии или специальности. 31% мечтают о корпоративном полисе ДМС.