Яндекс Дзен
Герои труда

Пасечник из Новосибирской области рассказал, как пчёлы выживают в лютую зиму

Профессиональный пчеловод Николай Борматов из Здвинского района не использует омшаник. Его пчёлы зимуют на улице. От их тепла снег тает вокруг улья. В материале Горсайта о том, как однажды на него напал рой.

Пасечник из Новосибирской области рассказал, как пчёлы выживают в лютую зиму

Всё решил случай

65-летний Николай Борматов из Здвинского района – пчеловод с почти 40-летним стажем. Мужчина родился в селе Старогорносталёво, так и остался верен своей малой родине. Юноша был впечатлён пчеловодством, отучился и на всю жизнь связал себя с медоносными насекомыми. В этом году он собрал урожай и уже приготовился к зимовке. Опытный пасечник принципиально не использует омшаник и не путешествует летом по полям района.

Николай из села Старогорнасталёво, здесь же всю жизнь прожили его родители, ребёнком и подростком никогда не видел ульи, мёд в то время был редким лакомством в семье. В населённом пункте не работал ни один пасечник. После школы парень собирался поступать в лесотехническое училище. Но всё изменил случай: в районной газете он прочитал о наборе на пчеловодов. Учебное заведение находилось в посёлке Агроолес под Бердском.

«Поехал и сдал документы, хотя не знал, что такое пчёлы. В то время парни хотели водить технику, работать на комбайнах, о космосе мечтали. Я хотел связать свою профессию с природой – охотоведением или что-нибудь подобное, но выбрал другой профиль. Поступить сюда оказалось несложно», – рассказал Николай Борматов.

Николай Борматов (4).JPG

                                                                                                                                Фото Ольги Левиной

Родные не знали, кто такой пчеловод

Это был 1976-й год. Набрали две группы по тридцать человек, все парни и только три девушки. С 1 сентября приступили к учёбе. Конечно, было страшно.

«В первый же месяц нас мастер построил в линеечку, достал рамку из улья, попросил вытянуть руку и каждому ставил по одной пчеле. Это для того, чтобы мы знали, что такое ужаление, и поняли, есть ли аллергическая реакция. В моей группе был паренёк, мой хороший друг, с сердечной болезнью. Ему было противопоказано с пчёлами работать, но на такой случай всегда с собой таблетки были. У меня от укуса только пятнышко оставалось», – поделился он воспоминаниями.

Будущие пчеловоды с осени до ранней весны изучали теорию – биологию пчелы, повадки её семьи, содержание, заболевания, строение улья. На практике подгоняли рамки, собирали улей к работе, делали его чертежи.

«Конечно, длина рамки одинакова. Поэтому и любой улей подгоняют под неё. Только ширина конструкции варьируется – 10-ти или 12-рамочные. Тогда только начинали использовать 16-рамочные. Я с ними до сих пор работаю, даже чертежи сохранились, по которым мы их делали», – добавил пчеловод.

семья.jpg

Когда приехал домой перед Новым годом на каникулы, мама обратилась с неожиданным вопросом.

«Говорит: «Коля, скажи правду, где ты хоть учишься? Меня бабы спрашивают, а мне стыдно сказать, не знаю». Тогда в селе понятие не имели, что такое пчеловод. Даже смешно было», – припомнил сельчанин.

Весной студенты занимались на учебной пасеке. Многие сельские парни в образовательном учреждении впервые познакомились с медоносными насекомыми. Учились заполнять рамками улей, запускать семью. В июне уже сдали экзамены, получили дипломы.

«Мне и одногруппнику предложили поработать на учебной пасеке. Остался там до конца до весны, потом пообещали взять меня на постоянную службу. Согласился», – поделился специалист.

Весной 1978-го Николая Борманова призвали в армию. Служил танкистом в Уссурийском крае, на станции Гродекова, в посёлке Пограничный.

«Управлял ПТ-76 – это плавающий танк, легкий. Их в то время уже снимали с вооружения, но у нас ещё были. Служба понравилась, но желания здесь остаться не было», – уточнил сибиряк.

collage.jpg

Обзавёлся своей пасекой

Он планировал вернуться домой и заниматься пчеловодством. Это ему было по душе. После демобилизации приехал к родителям. Руководитель местного совхоза уговорил молодого человека остаться в селе, обещал приобрести пасеку, на которой Николай Борматов будет работать. Воодушевлённый, парень съездил в училище, погостил, попрощался с коллективом и вернулся обратно.

«Директор меня обманул, пчёл купили только в 88-ом, через много лет. Я работал радиодиспетчером. Потом на четыре года устроился на железную дорогу. Постоянно в двух-трёхмесячных командировках. Когда решил жениться, вернулся в село», – рассказал Николай Ильич.

Вот тогда-то смог сельчанин обзавестись своей пасекой на две-три семьи. Больше не рисковал: в то время с пчелами было много проблем. Часто за считанные дни рой мог погибнуть от заболеваний. Особое опасение вызывало заражение клещом варроа, а в то время не было лекарств. В подобных случаях пасеки полностью выжигали.

«В то время сложно было купить пчелиную семью. Я развешал ловушки и наловил. Это, конечно, не дикие насекомые, у кого-то с пасек улетели. Через два года уже другой директор совхоза организовал пасеку. В столярке за зиму сколотил ульи, а весной закупил «карпатку» – трудолюбивых и незлобивых пчёл», – поделился воспоминаниями сельчанин.

Николай Борматов (2).JPG

Он, наконец-то, смог заняться любимым делом. С совхозной пасекой справлялся один, плюс не забывал о своей.

«Сам я как-то мёд не особо любил, нравился процесс содержания насекомых, уход за ними. Справлялся сам. Это кропотливая работа, здесь не отложишь что-то на завтра. Это живое, за ними надо постоянно смотреть. Практически все лето на пасеке жил», – уверяет он.

Проститься с большим пчелиным хозяйством пришлось в 1995 году. Тогда не было денег начинать посевную, закупать солярку, решили продать предприятие. Николая Борматова пригласили пасечником в здвинское райпо. Приходилось постоянно преодолевать по 20-70 километров, четыре года отработал и уволился.

1e148b7f-20a3-4b84-93cf-a1dcbdbea2f5.jpg

Пчёл любит больше мёда

До пенсии трудился в своём селе – столяром в хозяйстве, рабочим.

«Так, чтобы у меня больше времени свободного было, чтобы своими пчёлами заниматься. Тогда уже насчитывал 25-30 семей. Это не особо-то и много, но ухода требовалось больше», – рассказал он.

Уже на пенсии всё свободное время он посвятил любимому делу. Пасеку разбил на усадьбе родителей. Двор находился на краю деревни, никому не мешал. Ульи свободно разместились на участке, здесь же нашлось место плодовым и ягодным культурам. Сейчас у пчеловода 50-55 семей. Всегда справлялся сам с содержанием ульев, сбором урожая. Иногда привлекал супругу Наталью, дочь, реже сына, который так и не полюбил пчёл.

«Эти насекомые своенравны. Живут 35-40 суток, поэтому не могут привыкнуть к человеку. Если что не так, жалят. Иногда случайно придавишь насекомое или напугаешь резким движением – и напала, такое довольно часто происходило. Как-то на меня рой напал», – вспоминает сельчанин.

В тот день мужчина пытался собрать рой. Что так напугало пчёл, почему они проявили агрессию, он так и не понял. Но более сотни насекомых его ужалили. Позже удалось справиться с непокорными медоносами, они постепенно успокаивались, залетали в улей.

«За всю жизнь столько не жалили, сколько в этот день», – был впечатлён пасечник.

Год от года Николай Бортманов начал привыкать к мёду. Поначалу собирал урожай, но сам его не пробовал.

«Пчёл люблю. Сейчас уже и мёд употребляю, а также маточное молочко, прополис, пергу, пыльцу. Конечно, простуды обходят стороной», – поделился сельчанин.

8b23d2be-92a1-401b-afad-67390e07f98e.jpg

Как зимуют пчёлы

У пасечника из Здвинского района свой способ зимовки пчёл. Он никогда не использовал омшаник и не кочевал. Осенью проверяет каждый улей, оставляет чуть больше мёда пчёлам, а зимой забрасывает снегом.

«Им не холодно. Насекомые нормально переносят морозы. Нас это в училище рассказали. Я так и приспособился. Пчёлы сбиваются в клубок, за это время съедают 25-30 килограмм мёда. Весной освобождаю ульи от снега, так на 15-20 сантиметров от улья он тает, такое тепло вокруг. Конечно, есть свои плюсы и минусы», – поделился секретом сельский житель.

Даже в сборе урожая пасечнику редко требуется помощь. Считает, что сам может справиться, а помогает в этом уже автоматизированная медогонка. Остаётся только распаковать соты, уложить в ёмкость и кнопку нажать.

Он считает, что у супруги Натальи много и своей работы по дому и огороду.  

Наши награды за высокое качество продукции.jpg

После сбора урожая осенью Николай Борматов обеспечивает детей мёдом, а излишки реализует. Последние годы он активный участник оптово-розничных ярмарок. Это ещё и возможность встретиться, поделиться опытом и пообщаться с такими же увлечёнными людьми. Ведь на самом деле любителей пчёл в районах области не много, в каждом найдётся с десяток крупных пасек, в которых около 50 или больше семей.

«Пчеловодство по наследству не передашь, это дело любить надо. Наши дети выбрали городскую жизнь, к нам в деревню только погостить приезжают», – подытожил Николай Бортманов из села Старогорнасталёво Здвинского района.

 

Ранее Горсайт сообщал, что школьники из Баганского района Новосибирской области серьёзно увлеклись пчеловодством: изучают насекомых, посещают пасеку и собирают рамки для ульев. Юных натуралистов обучает опытный пчеловод. Сибиряк Виктор Шеховцов из Карасукского района 33 года разводит этих насекомых. Пчеловод Николай Капчук из Купинского района раскрыл секреты спасения пчёл от мора при протравливании сельхозполей и лечения медовой продукцией. Незлобливых карпатских пчёл разводит пасечник Александр Кислицин из Краснозёрского района. Он – профессиональный пчеловод со стажем в 44 года. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей