Яндекс Дзен
Общество

Незлобливых карпатских пчёл разводит пасечник в Краснозёрском районе

Александр Кислицин из Краснозёрского района – профессиональный пчеловод со стажем в 44 года. На продовольственные ярмарки в районы Новосибирской области привозит свой мёд. О пчёлах и их содержании может говорить часами.

Незлобливых карпатских пчёл разводит пасечник в Краснозёрском районе

Ольга Левина/Горсайт

В профессию пчеловода Александр Кислицин из рабочего посёлка Краснозёрское попал не случайно. В его семье не было пасечников, но именно это дело Александр выбрал на всю жизни: его стаж уже более 40 лет. К этой цифре можно смело накинуть ещё лет пятнадцать, так как интерес к этим насекомым проснулся в нём в детстве.

– Я мальчишкой был, когда к нам во двор прилетел рой пчёл, начал с ними заниматься, не боялся. Но зимой свою пчелиную семью загубил. Не знал, что делать, – рассказал Горсайту Александр Кислицин из Краснозёрского.  

После школы, когда его сверстники мучились выбором, куда пойти учиться, Александр уже знал – он станет пчеловодом. Поступил в профессиональное училище № 76 в Бердске.

– Этими насекомыми начал заниматься серьёзно с 76-го, когда окончил профильное училище. Влюбился в медоносных насекомых с мальства, – добавил он.

Позже молодой человек поступил в сельхозинституте Новосибирска, на факультет зоотехнии. Учился с удовольствием, сразу на практике использовал полученные знания.

До сих пор вспоминает о своей дипломной работе в вузе. Её тема касалась содержания карпатских пчёл в условиях Западной Сибири и конкретно Краснозёрского района.

– Руководителем моей дипломной работы был знаменитый в Новосибирской области пчеловод и преподаватель Владимир Кашповский. Он до сих пор передаёт свой опыт молодым. Я семь раз летал в Закарпатье за племматериалом, – поделился Александр Кислицин.

Он всю жизнь трудился на пасеках. Медоносные насекомые не просто его профессия, они остались и его хобби.

Последние три года житель Краснозёрского официально пенсионер. Всё время уделяет своей пасеке, которая давно стала делом семейным. Всегда помогала жена и дети. Домочадцы не боялись насекомых, знали, что нужно прихотливой пчеле.

DSC_0185.JPG

Вместе с сыном Андреем Александр Кислицин – постоянные участники продовольственных ярмарок. На их торговом столе различная продукция пчеловодства и множество сортов мёда. К примеру, мёд белого цвета получается, когда пчёлы «трудятся» на полях с эспарцетом. Тёмный – это гречишный, кремовый – из разнотравья, есть и из подсолнечника.

Пчеловод щедро делится накопленным опытом и может часами говорить о насекомых и пасеке. Может и посоветовать конкретный мёд, который окажет определённый оздоравливающий эффект.

– Акациевый рекомендую при желудочно-кишечных, нервных, почечных заболеваниях. Гречишный содержит большое количество белков и железа и полезен для сосудов и при малокровии. Донниковый - при болезнях органов дыхания, луговой – сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и простуде. Мёд подсолнечный – выводит шлаки из организма, эспарцетовый поможет при головных болях… Целую аптеку нам подарили пчёлы. Вот так этим и занимаюсь всю жизнь, – посоветовал Александр Кислицин.  

Пчеловод остался верен пчёлам карпатской породы, содержание которой изучал не только в теории, но и на практике. Отмечает, что эти насекомые реже болеют и устойчивы к вредителям, а главное – не злобливые.

Биологические часы пчёлок на особом контроле у Александра Кислицина и его семьи: вовремя спрятать ульи на зиму, создать насекомым условия, весной разбудить, а летом найти им самый щедрый «стол» в полях Краснозёрского района. За это карпатские насекомые благодарят своего хозяина сладким и разнообразным мёдом.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей